Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

「做廚剩係得廚房同睡房」 標時立法不力 廚師怒炒高官魷

27/04/2015 - 2:39pm
Share

Number of views

2535

【惟工新聞】標時立法無料到,廚師人人好憤怒!香港廚師聯盟籌備組今天宣佈即將成立工會,成員包括本地廚師,包括大廚、初級廚師、點心師父、粥師傅、水吧師傅等。聯盟今早召開記者招待會,公佈關於廚師工作情況的調查結果,指行內工時過長,八成受訪者因長工時導致勞損或工傷,並喪失家庭生活,「做廚剩係得廚房同睡房」。聯盟將印有特首梁振英、勞工及福利局局長張建宗、標準工時委員會主席梁智鴻等人樣貌的紙魷魚放入鐵鑊炒之,斥責他們失職。

逾八成每周工作56小時以上 工傷勞損常見

香港廚師聯盟今年曾3月至4月期間進行問卷調查,成功訪問535位本地廚師的工作情況,當中66%為廚師、25%為主管級、7%為初級廚師。調查發現82.8%受訪者每周工時超過56小時,64.5%工時超過60小時,更有12%的受訪者工時為72小時以上,嚴重超出坊間建議的每周44小時標準工時。

逾九成受訪者表示工時長令自己缺乏時間陪伴親友,約八成受訪者表示長工時導致身體勞損或遇到工傷,也有約七成受訪者缺乏運動和休息。逾七成受訪者表示過去12個月內,感到脾氣暴躁或精神緊張,也有過半數受訪者遭受情緒困擾以及失眠。

入行20年的阿賢多年來主要做「砧板」和「揸鑊」,即專責切食材和炒菜。每日長達10小時重複同一組動作,令他的手出現一些症狀。他指出,一直以來都覺得雙手不時麻痺,睡的時候也要特別留意。自從有了小朋友,要用力抱的時候,就發現問題嚴重。

每逢佳節倍加班 全家福無張有佢

工時長除損害身體健康,亦嚴重影響家庭生活,廚師之間常自嘲 「做廚剩係得廚房同睡房」。逾四成受訪者經常因為長工時而引起家庭問題,僅有不足一成受訪者表示甚少或沒有類似情況。

同樣入行超過20年的阿Dee每日工作11小時,連同乘車時間,每日離家14小時。「每日夜晚收工返到去,個仔瞓咗;個仔朝早返學,又輪到我瞓。每星期都係見得一次,關係好疏離。」他說,廚房工作消耗大量體力,急促的工作步伐亦令壓力大,再加上少有機會與家人溝通,甚至每年做節都因工作而無法與一家團年,對於個人情緒和家庭關係也有很大影響。

九成廚師促標準工時立法

對於標準工時,九成受訪者贊成立法標準工時,過半數受訪者認為超時工作應獲得1.5倍工資,約四成受訪者則認為超時工作應獲雙倍工資。同時,廚師的工資、假期等勞工待遇都未達合理水平。聯盟希望組織本地廚師,共同推動立法標準工時,關注勞工相關的政策,改善工人生活。

對於多位廚師指出的問題,立法會議員梁耀忠憶述中學時期在茶樓做過樓面、點心、廚房等暑期工,指出今日飲食業的工作待遇竟然與五十年前無異,顯得香港勞工保障的落後。他認為政府不能再借助「標準工時委員會」研究「應否立法」作為拖延手段,而是按照外國經驗立即立法標準工時,以免全港打工仔繼續虛耗生命。

將成立工會 促關注廚師

政府成立「標準工時委員會」,經兩年研究,於早前否定劃一的標準工時,變相任由僱主以合約列出工時、休息日、超時補水等項目。聯盟即將成立工會,成為街坊工友服務處其中一個屬會,今後會推動標準工時立法,推動同業工友關注社會時事,了解勞工權益。

聯盟代表表示首個行動計劃於五一勞動節遊行,希望市民關注廚師這個行業。

 

相關報導:
樓面的辛酸第一炮:對侍應的五大誤解!
飲食業的辛酸第二炮 落場:零蚊買起你人生

Share