罷工後接連小勝 仍跑輸累積通脹 碼頭工人五月加薪5.5%

23/04/2015 - 5:27pm
Share

Number of views

1366

標籤

【惟工新聞】香港國際貨櫃碼頭公司和外判商決定外判員工今年五月開始,將獲加薪5.5%。不過加幅與工會爭取的8至8.5%仍有一段距離。自從兩年前碼頭罷工完結後,碼頭工人總共獲得加薪19.9%,不過仍落後1997年至今的通脹7%。香港碼頭業職工會指若加薪低於8.5%,不排除會發起請願行動。

資方仍設法剝削 落機吃飯遭扣薪

在工會的爭取下,碼頭工人的工作環境有所改善,例如在休息室增加睡床及浴室、成功爭取惡劣天氣工作指引等等。不過資方仍想盡辦法剝削工人,例如機手想落機吃飯,就要扣除1小的工資,所以他們一般都會在機上吃飯。

嚴重意外頻生去年四人死 職安問題未解決

碼頭工人的勞損情況仍然嚴重。許多控制吊機的機手因欠缺休息時間,又必須長期重覆同一動作,導致勞損過度,嚴重者甚至永久傷殘。回顧過去一年,嚴重工業意外仍頻繁發生,碼頭業職工會幹事表示,已知去年有四人因工傷死亡。情況顯示碼頭的職安問題仍然未有解決,工人仍然要在惡劣的工作環境下工作。

 

相關報導︰
免費報頭條:碼頭機手好易做傷殘工人怒拆三大謊言
碼頭罷工一周年專輯:鎂光燈後還剩甚麼

Share