逼你當眾換衫 45%外判清潔工無更衣室

04/11/2013 - 10:48am
Share

Number of views

2311

標籤

【惟工新聞】早前有報道揭發食環署外判商強逼工人當街換衫,無遮無掩,甚至連女工也要在眾目睽睽之下袒胸露臂,惹來各界狂轟。有團體在調查後更發現,總共有45%政府外判清潔工無更衣室,情況令人髮指。

30%無洗手間 容易受傷無命

中大基層關注組、天主教勞工牧民中心(新界)及清潔工人職工會於今年9月至10月期間,訪問了171名來食環署、康文署及房屋署的清潔工,顯示45%人的工作地點沒有更衣室,30%無洗手間。

而且,53%員工毫無防護工具及安全指引,卻要負責處理玻璃等危險物品,隨時會導致身體受傷,甚至危及生命安全。清潔工人職工會理事張寶麗表示,曾見到外判工人被割傷手,但隨便包紮後便繼續工作。團體要求政府訂明外判公司要提供安全的工作環境,以及處理危險物品的工具。

外判制肇禍 同工不同酬

清潔工人職工會幹事施城威狠批外判制度不單將工人的薪金壓低至七、八千元,與政府直接聘用相距數千元或以上,「清潔工為香港付出好大努力,但卻得唔到應有嘅保障」。

Share