陰道藝術家被控犯淫褻罪 稱絕不會向強權低頭

16/04/2015 - 1:38pm
Share

Number of views

1845

標籤

編按︰日本的色情產業極度蓬勃,卻容不下女性表達自己身體的自由。去年一位「陰道藝術家」因散播自己私處的3D模型,被法院控告觸犯淫例,她的案件本星期三開審。
* * *
日本藝術家五十嵐惠用自己的陰道為模型製造了一艘「陰道獨木舟」,被控告犯了淫褻罪。她在審訊開始時否認控罪,日本的審查制度和雙重標準引來人們的批評。
為籌錢實現「陰道獨木舟」計畫,她把自己陰道的3D掃描數據發送給贊助人。在去年7月她因而首次被補。但大眾發起行動支持她的言論自由,過幾天後她就被警方釋放。不過同年12月她再次被捕,並被控告觸犯淫褻罪。
43歲的五十嵐在星期三對東京地方裁判所表示她的「陰道自拍」並非淫褻。她說︰「我不否認指控的事實,但是我的作品並不是淫褻。」
辯護律師將會用憲法賦與五十嵐的言論自由來反駁指控:「就算這是合符憲法,被告的作品並不是準確的陰戶重製品,並不會引起性興奮。」
若被判有罪,五十嵐可能會被判監2年,或是罰款最高250萬日元。
根據指控,五十嵐曾經在東京一間性玩具商店中展示以自己的陰道創作作品。44歲的店主北原美野裡(Minori Kitahara)因而被捕,並需要付罰款30萬日元。
五十嵐曾向那些曾捐出超過3千日元支獨木舟艇計劃的捐款人發送3D掃描數據。她說如有需要,她準備會將案件上訴到日本最高裁判所 。
她的案件吸引了廣泛的注意,這件事件反映了日本法例對於色情圖像處理的雙重標準,引來大眾的批評。日本有著蓬勃的情色產業,但淫褻法例卻禁止描繪性器官。
評論家指出日本法院的虛偽,不久前,法院還不願意對於在兒童漫畫和動畫中禁止色情影像施加壓力。
以北原美野裡作為化名的渡邊說︰「日本仍是一個抑制人們表達女人性慾,卻過度容忍男人性慾的地方。」
五十嵐說她想用自己的作品來揭開女性性器管的「神秘面紗」。她說絕不會向警方的強權低頭。每年四月川崎市的鐵男根祭中有大量男性陰莖的圖像,卻能吸引成千上萬的遊客到神奈川縣川崎市參觀。
 
參考文章︰
 
 
 
Share