五千蚊打發猝死工人 敕令員工噤聲 抗議6小時 雀巢始見家屬

26/03/2015 - 12:12pm
Share

【惟工新聞】標準工時委員會上星期宣佈不擬訂立標準工時後,隨即再揭發有工人疑因加班過勞猝死!雀巢倉務員林毅斌於工作於本月14日突然死亡,事發至今已11日,公司依然未交代事發真相。昨日,死者弟妹與太太到位於元朗工業邨的雀巢公司抗議,與支援的工業傷亡權益會(工權會)一同在冷雨中示威6小時,雀巢公司一度絕接受其要求。直至今早,勞工處促成雀巢工會、家屬與公司三方會面,會面將於下午三時半在勞工處進行。

死前狂加班 工作環境溫差大

林毅斌在雀巢公司冷凍倉工作,由於3月份有兩同事離職,倉庫工作量大增。林太憶述,平時林毅斌經常需要加班,最近這段時間則被要求每日加班,丈夫曾訴說工作十分疲累。

林太質疑,丈夫猝死與工作量增加有關。雀巢公司本聘用5個工人負責倉庫工作,事發前的星期日,其他均可同事放假,惟獨林與另一位同事被安排工作。林太形容安排難以理解,直斥公司「想做死人咩」。

事發前4天,即3月10日,林曾申請年假,上司卻要求他必須簽紙保證不辭職,才准許他休假。林感到不忿,生氣得連午飯都吃不下。林太猜想這亦可能與其猝死有關。

3月14日當天,林毅斌本打算吃完早餐才開始工作,但是上司卻告知已沒有時間吃早餐,要求林立即開始工作。林太於當日5時10分收到丈夫短訊,指自己做到腳軟,太太一心想盼著丈夫收工回家休息。不料,丈夫卻於當天晚上暈倒,最終過身。

林太形容,丈夫工作的冷凍倉氣溫只有零下4度,一出一入溫差極大,而公司卻沒有為職員提供保暖衣物。抗議4小時後,公司曾安排與林一同工作的職員與家屬對話,職員指林當時戴著冷帽與穿厚衣。然而家屬替林收拾遺物時卻無發現冷帽,與職員描述不符,家屬懷疑公司不當處理林的遺物,或是逼職員作假證供,企圖掩蓋苛待員工導致悲劇發生的真相。

公司命員工噤聲 恩恤費僅5,000元

最令家屬困擾的是,他們一直無法得知事發經過。林太哭道,連丈夫「點死都唔知」。事發後,消息極為混雜,家屬接收到不同版本的事件經過。

林太初獲告知時,警察指其丈夫在街上暈倒。後來在醫院等候時,她又聽到丈夫是在休息室暈倒。直到星期一,在法醫官查問下,又由警員口中得知死者是在冷凍倉裡暈倒。

由於訊息錯亂,死者太太致電丈夫同事查問事發經過,該同事稱公司開會警告員工封口,不可向外透露事發經過。家屬一直無法得知林毅斌離世的原因與經過。

雀巢公司曾致電林太,全不提及事發經過,只謂發放5,000元作殮葬費。林太對記者憤怒斥道:「想用五千蚊打發一條人命,有無搞錯啊!」林毅斌弟弟指,公司表示「我地已經盡快計緊啲糧俾佢」,似乎有意把林的薪金當成恩恤金的一部分。家屬拒絕接受公司毫無誠意的敷衍。

雀巢堅拒工權會陪同 家屬憤然離場

家屬冒著冷雨在雀巢公司外抗議接近四小時,公司才派出人事部石小姐和不願透露身份的鄺先生與家屬對話。家屬要求工權會陪同進內一起商談,石小姐堅拒,謂公司不允許第三方介入,卻同時提議,如果家屬需要有人從旁協助,可向勞工處求助。

然而,家屬指出他們早前就曾尋找勞工處,勞工處以未有報告為由,拒絕介入,於是才尋求工權會援助。家屬直斥公司「將個波拋嚟拋去」,毫不尊重死者。直至晚上九時半,人事部經理才到場與家屬會面,但始終堅拒工權會陪同,家屬於是憤然離開。

抗爭六小時有成果 勞工處三方會面

直至今早,勞工處促成會面,雀巢工會、家屬與公司三方將於下午三時半在勞工處商談,惟工新聞將會繼續跟進事件發展

Share