【細細醫師的心事】春日去濕忌亂飲涼茶

14/03/2015 - 5:21pm
Share

Number of views

6499

標籤

春日時令,濕氣尤盛,看近日的空氣濕度,高達85至95度,便知道多麼潮濕了。這時候很多人都會覺得很疲倦,感到身體很重著,四肢與腰肢都很酸痠,甚至會影響了胃口,更有出現水腫的。那人們便會想起要飲點「涼茶」來「去濕」了。

然而大家並不知道,「濕」有很多種,有「寒濕」的,「濕熱」的;有「外濕」的,有「內濕」的;有「濕而滯」的,也有「虛滯」的。這麼多的「濕症」,在病況和病理上都有近似的,但也有著很不同的性質和狀況,在辨症時,和在治療時,便不能搞錯了。若在「寒濕」的症候,卻用上了「去濕熱」的藥,身體便會更寒涼,身體便也會更困濕了。

寒濕不同濕熱 注意體質差異

這個把「寒濕」誤作了「濕熱」,這是香港常見的問題。香港現時的涼茶鋪,所提供的「去濕茶」,大多都以清除「濕熱」為主,藥性較寒涼,會令你的體質更下降,令你的核心更虛寒,那自身化濕的能力便會更差,濕便又困在身體裡面了,這是惡性循環呢。

雖然「濕」也只算是生活的小節,但處理得不好,也真的很困擾,甚至會令現有病情更差更複雜,所以,有需要時,找位中醫師幫你針對地調理一下,這才是最佳良策。不要胡亂自找麻煩呀!

有什麼藥可以煲到適合我們飲的去濕茶?若病人不在診症時提問,在不能診症的前提下,我只會回答:「因人而異,因體質而異,因證候而異,不能沒診症便給建議……」

去濕未必靠去濕茶 輕度運動出汗可見效

其實要祛濕化濕,除了飲「去濕茶」之外,中醫還有不少方法的。

例如,若濕在「肌表」(皮膚內或肌層裡),因為在「表」(人體的表面),所以可以用「微微汗出」之法,即令身體緩慢地出一身「小汗」,「肌表」的濕便會隨汗而出,那濕便「散」了。

什麼方法可以令身體「微微汗出」?較簡單的例如作一點輕度運動,或飲一點熱飲料,或多穿一點衣服,關鍵是在「微微」,而不是在「汗出」。出汗容易,但只控制在「微微汗出」便需要技巧和節制力。記著重點是要令身體緩慢地小小出汗,而不是要「大汗淋漓」,「大汗淋漓」會耗損元氣的。

濕在下肢宜補腎 水在中焦可排洩

又例如,若濕在下肢雙腳,下肢屬「陰」,多是腎陽不足,以致「化水不力」,水濕便沉積在下肢所致。也因此,治療時,絕不能以清濕去熱的方藥,這只會令腎陽更虛。在治療上,便應以補陽益腎的藥物或食品,協助腎陽得回復其自身化水的能力,下肢的水濕浮腫便會自然消失。

其他如水在胸膈或「心下」,便以令病人「嘔吐」而驅濕;或水在「中焦」而成腹水者,除了利小便,也有用令病人肚瀉,而把水濕之邪從大便而驅出。

方法其實很多,但某些令病人特別辛苦的方法,近代已少見醫師採用。

我自己常在作運動時,讓身體微微出一點汗,這樣既令身體健康,令身心舒暢,也可以把身體的「濕」驅掉,這是方便又得益的方法。

(原文刊於作者網誌,標題經編輯修訂)

Share

老師,「老師身心診療室」負責人,乃香港註冊社工、香港註冊中醫(全科)、臨床催眠治療師! 老師2001年離開福利機構自辦私營輔導服務,2007年考獲註冊中醫,開始營運結合中醫、催眠、心理輔導的全人綜合治療服務! 擅長治療情緒病、身心症、癌症康復、不育症、疑難症。