福島核災四年 大量發電為誰?

11/03/2015 - 6:22pm
Share

Number of views

2742

【惟工解密】四年前的今日,日本發生九級地震。福島第一核電廠受海嘯破壞,造成爐芯熔毀,為切爾諾貝爾事件以來最嚴重的核電事故。而福島附近的區域,至今仍因輻射水平過高而成為無人地帶。

為免同類事件再次發生,日本政府即時關閉50座核電廠,台灣停建核四。而德國、比利時、瑞士將於未來十至二十年全面廢核。相反,中國在未來二十年將興建二十多座核電廠。而政府在去年三月公佈未來發電燃料組合諮詢文件,雖然放棄直接加大使用核能發電比率(直至2034年,大亞灣的七成電量由中電購買供港),其向內地南方電網購電的建議,實質亦包括來自廣西防城港核電站的供電。

究竟市民是否真的有需要增加電力供應?大量發電,最終得益的又會是誰?惟工解密將為你一一解答。

邊個用得最多電?

翻查中電及港燈年報,在2013年(兩電均未發布2014年年報),兩電在全港售電共42,556百萬度(1度電,即1千瓦小時,即360萬焦耳)。當中住戶用電僅為26%,商業用電卻多達49%,接近住戶用電一倍。香港政府經常呼籲市民節約用電,看來錯了對象。其餘25%則為公共服務及工業用電。

用電邊個有著數?

雖然商業活動耗電最多,付出的電費卻不成比例。這是因為在香港,商業用電收費較住戶便宜,而且用得越多越平!以中電為例,住戶每兩個月用首400度電,每度電盛惠$0.805。用電越多,每度電收費越高。然而每月用電不少於2萬度的用戶可按「大量用電價目」價目計算,首2萬度電,每度僅盛惠$0.688,等同打了85折;若用電超過2萬度,將減價至每度$0.672。更有甚者,在「非高峰用電時間」(指每日下午九時至翌晨九時和星期日及公眾假期整天),每度電更只售$0.611,接近75折!

發電邊個最開心?

在電力公司以住戶電費補貼商業電費同時,政府與兩電的利潤管制協議確保兩電持續獲利。協議包括在1978年後收購的資產,每年可以獲得淨固定資產13.5%的准許回報,港燈可獲額外1.5%(在2009年改為9.9%)。而由於1978年前收購的資產,實際上已大幅折舊,因此實質准許回報率接近15%。除此以外,電力公司可擁有一筆,相等於全年收入百分之十的發展基金。在這個協議之下,電力公司購買越多資產,就可賺取越多利潤。

2012年,《蘋果日報》踢爆中電發電機組過剩。在2007至2012年間曾高達41%,遠超市民需要。同時,中電亦將過剩電力售至中國大陸。既透過買資產提高在港利潤,又可多賣電賺錢,一次過賺兩筆!

那好吧,末日危機好像太多。反化石燃料阻全球暖化,反核不要下一個福島,可能還要反官商勾結。但我們還是要用電吧?那怎麼辦?下一篇報導,將介紹大規模發電之外的可能。自己用電自己發,未必是科幻情節。

參考資料
1. 中電香港2013年年報
2. 港燈電力投資2013年年報
3. 綠色和平反光橫額揭兩電收費不公 促推電費「累進制」
4. 機組過剩高達41%用剩電轉售內地資產膨脹狂加價中電揾笨

相關報導
福島核廠工程外判 黑幫榨壓露宿者 窮人賣命清理核廢料

Share