服務業性騷擾男女都中招 保安航空零售屬高危

09/03/2015 - 4:52pm
Share

【惟工新聞】打工仔不論男女都難逃性騷擾!昨日是三八婦女節,職工盟發表調查報告,發現近六成女性與近五成男性都在職場上發生過性騷擾,保安、航空、零售等行業都是重災區。立法會去年12月修訂《性別歧視條例》,嘗試針對服務業員工被顧客性騷擾的現象,但工會指打工仔投訴和求助仍然不易,建議僱主訂立投訴處理機制。

八成半物管保安僱員遇見性騷擾

今年1月至3月上旬,職工盟婦女事務委員會以問卷訪問284位在職人士,發現職場性騷擾相當普遍,57%受訪者表示在職場上曾發生性騷擾。59%女性表示自身所處的職場發生過性騷擾,而男性則為47%。

在各受訪行業當中,物業管理及保安、航空、零售均屬高危行業,分別有86%、73%和70%員工表示發生過性騷擾。

僅一成半受害人向公司投訴

立法會去年12月通過《性別歧視條例》修訂,堵塞條例漏洞,容許服務行業員工若遭被顧客性騷擾,可以投訴顧客。工會發現即使通過修例,顧客仍往往是最常見的職場性騷擾加害者。

不過打工仔卻鮮有求助。曾遭性騷授的受訪者當中,僅一成半人會向公司投訴,會報警及向平機會投訴更分別低至6%和3%,非常罕見。職工盟婦女事務委員會主席余美雲指員工多認為即使投訴也沒有幫助,建議平機會加強教育,服務業僱主亦須為員工建立投訴處理機制。

逾四成僱傭投訴被終止調查

身負反歧視責任的平機會卻未必積極伸出援手。根據平機會網頁數字,2014年共有248宗關於《性別歧視條例》的僱傭範疇投訴個案,當中有40.3%因被當局駁回、超出12個月期限或事主放棄而被終止調查,不予受理。

平機會高層曾涉嫌偏幫僱主打壓員工。前總平等機會主任束健銘去年8月16日以「個人身份」為基督教崇真會的「歧視條例諮詢、性傾向條例、同性婚姻合法化討論會」擔任講者,聲稱若修訂《性別歧視條例》接受「事實婚姻」,同性戀員工將會「星期一話呢個事實婚姻,星期二又話另一個事實婚姻」,「一味濫用」與已婚僱員同等的公司福利。事件被傳媒曝光後,束健鉻不獲平機會續約。

Share