洛杉磯警五槍殺黑人露宿者 疑重演弗格森血案

04/03/2015 - 11:31am
Share

Number of views

1681

標籤

【惟工新聞】上星期日(3月1日),洛杉磯警察在市中心開槍殺死一個被稱為「非洲(Africa)」的黑人流浪漢。事件震驚當地輿論,不少美國人視之為延續去年警方多宗濫權種族歧視的血案,有網民在推特留言「又來了」。

露宿金融區旁 曾住精神病院十年

警方稱收到報案,指在露宿者聚居的帳篷地段懷疑即將發生搶劫案,該處位於金融區旁邊。在25分鐘後,一些警員到達現場,並還上疑犯「非洲」。警方指「非洲」向警員揮拳攻擊,然後三名警員上前將「非洲」按倒在地上。他們打算用電擊槍制服「非洲」,但好像不太有效果。在扭鬥的過程中,警員突然向他開槍,連續發射至少五次。其中一名警員大叫︰「放下槍,放下槍。」圍著「非洲」的警員散開,「非洲」就一動不動地躺在地上。

在場的露宿者和目擊者表示「非洲」只是在那裏住了四至五個月,他曾經在精神康復機構中接受了十年治療。

市民拍片記錄:四名警員無法制伏一個人?

警方解釋因為「非洲」打算搶警員的槍,所以才向他開槍。有目擊者指他聽到警員大叫有人搶了他的槍。

不過拍下事發影片的市民安東尼‧布萊克本(Anthony Blackburn)指並沒有見到「非洲」搶槍。他表示四名警員無法制伏一個男人,並且開槍殺人,這件事令他感到很困惑。他質疑警方為何不只是射他的腿。

開槍的三名警員現在受薪停職中。洛杉磯警察局指他們會進行仔細調查,研究事情的始末。

多宗事件涉濫權種族歧視 全美抗議警方

去年8月,美園警察在密蘇里州弗格森市(Ferguson)槍殺一名黑人少年布朗(Michael Brown)。兩天後,警方在洛杉磯開槍殺死一個手無寸鐵、患有精神病的黑人。到12月,警察再用「鎖喉」技令一名黑人商販致死。多宗涉嫌種族歧視的警方暴力事件,引發全美各地示威浪潮,抗議警方濫權,隨便殺人。

「非洲」遇害後,布萊克本所指的影片記錄在社交網站廣傳。有網民在推特留言「又來了」,亦有人留言「這種事情甚麼時候才結束?」

(綜合外電報導)

 

相關短片:
Revolution News: Graphic video shows LAPD shooting a homeless man

Share