五分鐘看得懂 未來基金點搵你笨?

02/03/2015 - 9:14pm
Share

Number of views

4385

標籤

【惟工解密】在上星期三(2月25日)發表財政預算案後,曾俊華委任財經及庫務局成立的「長遠財政計劃工作小組」今日發表報告,提出設立「未來基金」的安排。究竟未來基金是什麼?會帶給香港怎樣的未來?

一.  什麼是未來基金?

財政司司長曾俊華在2013年委任財經及庫務局成立「長遠財政計劃工作小組」,要求小組就未來香港經濟狀況進行推算,並按結果提出長遠財政政策建議。小組在2014年3月提交首份報告,指出目前香港人口老化問題嚴重,估計香港最快在7年內出現結構性財政赤字,因此建議成立未來基金。

二.  成立未來基金的目標是什麼?

未來基金的本金來自本港財政儲備當中總值2200億的土地基金。報告建議,每年亦將財政盈餘的25%至33%撥入未來基金,並規定在政府的流動資金少於6個月營運開支時才可動用。按照去年財政預算案的說法,透過這種安排,「即使政府持續入不敷支,都有一定後備資源,可開展關鍵的基建項目,繼續推動香港經濟發展」。

三.  未來基金能否應付人口老化?

報告明確指出,基金是為興建基建儲蓄。鐵路、人工島、大橋、人工島等巨型工程是否應付人口老化的良方,相信讀者心中有數。另一邊廂,扶貧委員會委託香港大學周永新教授就退休保障進行研究。而周永新在2014年8月提交報告,建議政府實行全民退休保障,由政府、僱員和僱主三方供款。建議僅需政府額外一次性投入500億作種子基金,少於未來基金的四份之一。然而政府一直冷待周永新報告。梁振英和曾俊華更先後在本年施政報告及財政預算案表明不擬採納建議。

四.  推算得出結構性赤字的結論,是真的嗎?

「長遠財政計劃工作小組」的推算假設香港將來的人口政策、社會福利政策及經濟結構不變,因而得出結構性赤字的結論。這項「一切不變」的假設遭到學者及政黨批評。在人口政策方面,經濟學家關焯照在昨日城市論壇便批評,報告假設香港未來人口增長主要來自每日150個單程證名額,然而事實上每日只有120人持單程證來港,假設本身與事實不乎。而政黨及民間團體則批評未來基金的儲蓄計劃不思進取。財政推算事實上已說明現行依賴金融、旅遊、基建的經濟模式行不通,政府卻沒有投入資源發展多元產業。另一方面,亦無意改革社會福利政策,增加其可持續性,自然將香港經濟推向死局。

五.  為何未來基金不民主?

2014年3月,「長遠財政計劃工作小組」成員王尹巧儀(本身為畢馬威會計師事務所合夥人)在立法會聲稱,未來基金的好處在於動用款項時無須經立法會表決,「避免咁多人對筆錢虎視眈眈」。說明未來基金將賦予財政司繞過立法會,直接動用該筆款項的權力,令大批遭到社會各界反對的大白象工程順利得到撥款。另一方面,過去十年財政預算案均大幅估錯盈餘。曾俊華往後會否繼續利用這一手段將大筆盈餘撥入未來基金而非還富於民,亦引來疑慮。

六.  澳洲的未來基金出現什麼問題?

澳洲在2006年設立未來基金,撥入1200億港元,規定每年回報需跑贏通脹4.5至5.5厘,期望滾存至2020年時可增長至一萬億港元,約為本金的8倍。為了得到預訂的利潤,管理未來基金的經紀投資煙草商,甚至生產核武的公司。然而即使如此,基金的投資回報一直低於要求,因此澳洲政府利用法律漏洞,把原為國營的澳洲電訊(Telstra)出售,所得撥入未來基金,造成賬面上的增長。而出售澳洲電訊,卻直接導致4萬名員工失業,多個地區的電訊服務減少。

 

參考資料:
1. 「長遠財政計劃工作小組」2014年報告
2. 澳洲明證——未來基金敗家星
3. 「香港退休保障的未來發展」研究報告
4. 「長遠財政計劃工作小組」2015年報告

Share

相關文章