Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

Erwiana案今宣判 惡魔僱主羅允彤獄中過年

10/02/2015 - 12:17pm
Share

Number of views

2735

標籤

【惟工新聞】印傭Erwiana被虐案震驚國際,案件今晨在區域法院宣判,僱主羅允彤襲擊、刑事恐嚇、欠薪罪等共19項罪名成立,即時還押,可能將在獄中過年。法官直指Erwiana狀況如現代奴隸,長期遭禁足與監視,難以聯絡外界求助。

為何不求助?法官:她在香港不識一人

針對辯方一直質疑Erwiana為何不逃走、反抗或求助,法官胡雅文指出Erwiana的狀況猶如現代奴隸(modern slave)——她沒有假期,不許外出,甚至要在僱主監視下致電回鄉。法官進一步說明,在問這些問題前,必須先弄清楚Erwiana是誰,她為什麼要來香港。

法官認為,Erwiana生在印尼農村,沒有受很多教育,來港是為了供養父母。在對香港一無所知的情況下,她沒有理由懷疑僱主對她的威脅是假的——最嚴重的一次是威脅殺死她的家人。而由於她不認識香港的任何人,因此無法求助。

押送至機場 監視至離境

到了後期,羅允彤計劃將Erwiana送回印尼。她向中介謊稱要到中國旅行需要Erwiana隨行,安排離境。到了Erwiana去年1月9日離開,由於其傷勢太嚴重,無法拿得到任何行李,因此羅允彤以的士載Eriwana到機場。直至Erwiana入閘離境前,羅允彤一直監視Eriwana,禁止她與任何人溝通。而Erwiana是在閘內遇上二號證人,在二號證人不斷追問下才揭發事件。法官形容羅允彤上述行為是企圖掩飾虐待的事實。

18項罪名成立 即時還押

印傭Erwiana為僱主羅允彤工作八個月期間嚴重被虐,外傭團體表示羅從未給予假期,甚至要求每天工作20小時,而且多次虐打。Erwiana返回印尼入院接受治療,被發現全身青紫,手腳確診為急性皮炎、大腦腫脹、視力受損、牙齒被打崩。事件曝光後,數千位移工與香港市民上街抗議,羅允彤嘗試出境懷疑潛逃曼谷期間在機場被捕。

羅允彤被控21項罪名,她只承認沒有為外傭購買保險一項,否認其餘罪名。羅亦涉及2010至2011年襲擊及刑事恐嚇另一位印傭Tutik,連同Erwiana一案,法庭裁定她襲擊、刑事恐嚇、欠薪罪等共18項罪名成立,惟2011年底襲擊及恐嚇印傭Nurhasanah的兩項罪名則不成立。

法官將判刑押後至2月27日上午9時半。被告暫時還押,等候心理及精神科報告。

(案件編號:DCCC 421/2014、DCCC 651/2014)

相關報導:
甚麼是現代奴隸? 前中介爆六大外傭困境
Erwiana案近一年 張建宗無口齒 外傭工會遊行抗議
印傭Erwiana被虐案開審 女僱主拒認20項控罪
Erwiana:但願我是最後一個
涉虐印傭僱主 疑機場潛逃被捕
外傭被虐案 制度肇禍 數千人遊行促改革

Share