抗議樂園榨員工 灰姑娘竟被捕?

01/11/2013 - 10:48am
Share

Number of views

2033

【惟工新聞】昨晚6時,關注零散工權益聯席的成員於迪士尼樂園門外上演短劇,扮演灰姑娘和王子,並派發傳單,希望能引起大眾關注大企業剝削勞工。其後警方前來查問,要求所有成員出示身份証,但成員拒絕警方無理要求,最後有5人被強行帶回警署。

走法律罅剝削勞工,迪士尼慳錢有辦法

迪士尼樂園為降低營運成本,以兼職聘用大量員工,刻意令工時每週少於18小時,低於連續性合約中工時的規定,令員工無法享有有薪病假、年假、產假和勞工假等勞工保障。員工的工作時間極不穩定,有些餐飲業的員工由每周六天工作變為兩天工作,工人開工不足,生計成疑。

亦有多年為迪士尼工作的員工在懷孕時才驚覺在過去40周有一周工時不足18小時,因而失去十周有薪產假的資格。

聯席促請迪士尼停止剝削兼職工,還兼職工應得勞工保障;亦要求政府修改連續性合約規定和有關入聯年期門檻,令短期工都能享有勞工保障。

軍裝警員執法時不用出示證明

由於萬聖節時迪士尼較多人流,聯席成員希望能引起遊客關注樂園內的工人狀況。他們扮演灰姑娘和王子,與遊客拍照。又派發宣傳單張和上演街頭短劇。但警方指他們收到投訴,要求成員出示身份證登記。當中一名高級警員出來說︰「唔出示身份證就全部拉返差館!」

聯席代表蘇耀昌回答出來警方的問題,並出示身份證,不過警方要求全部人都要出示,甚至在場的記者也要登記。以往一般的做法只需負責人出示證件就可以,並不用全部人都需出示,所以成員拒絕警方的無理要求。但若果警方堅持要他們出示,他們願意與警方一起到警署才出示,因為法律上有保障市民可以拒絕出示身份証,直至到警署才用出示身份證

成員又要求高級警員負責人出示證明文件、警員編號,不過他回答說︰「軍裝警員係唔使出示證明文件。」後來在成員的要求下,他只答了自己是東涌警長。

放在地上的不是個人物品,拿著的才算是

警方要求成員出示身份證不果後,但強行從成員放在地上的袋中取出身份證。他們見狀立刻拿回放在地上的私人物品,不過警方仍成功從一個袋中取得銀包,並拿出身份証登記。警方在登記後仍想繼續摷袋中其他物件,但在成員的喝止下停止。

警方解釋放在地上的東西不是私人物品,警方能夠搜查;而揹在身上的東西才算是私人物品,警方不能搜查。

罪名︰非法集會、非法入境者、阻差辦公

聯席成員堅持交出証件,警方就以阻差辦公、非法集結為由,又懷疑他們是非法入境者,將他們全部帶回差館。到了差館後,警方要求他們將電話、相機交出,表示要複製將他們剛才拍下的照片和片,因為這些可能會成為將來的挰堂証供

最後警方在無錄口供情況下將他們放出來,指他們了解行動只是爭取勞工權益,其性質都OK,但卻否認警方的做法有問題。聯席成員指警方的表現是濫權和不合理,是沒有必要

零散化問題嚴重,下一個是馬會

聯席成員丘梓蕙往後仍然會繼續有行動,抗議企業用零散化的方法剝削勞工權益。「往後每一兩個月就會有行動,下一個示威目標係馬會。」她說。

Share