恐怖企業:伊斯蘭國如何日賺二千萬

07/02/2015 - 11:17am
Share

Number of views

3401

編按:在火刑處決約旦空軍機師後,伊斯蘭國繼續成為全球焦點。這個集恐怖活動和現代媒體操作於一身的軍事組織的錢從何來?惟工解密特意翻譯《赫芬頓郵報》的報導,揭露這個恐怖企業如何日賺二千萬!
 


【惟工解密】美國情報官員指出,伊斯蘭國每日利潤高達300萬美元(約2,300萬港元),成為史上最富有的恐怖組織。

事實上,要營運一個恐怖組織可不便宜。伊斯蘭國要向戰士發軍餉,為死去戰士家人提供撫養金,以及管理戰俘。那麼這些錢從何來?

一. 富有的捐款人

正如其他敘利亞武裝組織那樣,伊斯蘭國初期依賴一些希望推翻敘利亞總統巴沙爾·阿薩德(Bashar Assad)的富有捐款人資助。籌款活動主要在波斯灣國家進行,往往籌得過千萬,支持在土耳其和敘利亞邊境活動的武裝分子。而沙地阿拉伯、卡塔爾及科威特的政府亦暗中提供大筆經費,支持推翻阿薩德的戰爭。

卡塔爾皇家聯合服務研究所(Royal United Services Institute)總監史提芬(Michael Stephens)最近告訴BBC,指阿拉伯國家不會直接資助伊斯蘭國,而是支持其他組織,包括沙姆人民支援陣線(Nusra Front)、團結旅(Liwa al-Tawhid)、黎凡特自由人伊斯蘭運動(Ahrar al-Sham)及伊斯蘭軍(Jaish al-Isla)。但當中一些組織的成員已加入伊斯蘭國,甚至有些組織被收編——意味著阿拉伯國家的資金間接流入伊斯蘭國手上。然而史提芬亦指,目前捐款只佔伊斯蘭國收入的一小部分。伊斯蘭國大部分利潤均在其控制範圍取得。

二. 搶掠

自2014年6月對伊拉克發動大規模攻勢以來,伊斯蘭國在敘利亞及伊拉克取得大片領土,面積與英國相若。根據美聯社報導,在這場攻勢中,伊斯蘭國軍隊從銀行和軍事設施中取得過千萬現金,以及其他物資。

「伊斯蘭國籌募經費的手段如同黑幫。」一名美國情報官員如是說。「非常有組織、有系統地透過威嚇和武力進行。」

三. 走私及徵稅

伊斯蘭國在其控制範圍徵收稅項。美國外交關係協會(The Council on Foreign Relations)估計,在2014年6月攻佔伊拉克第二大城市摩蘇爾之前,伊斯蘭國每月從營商活動中徵收超過800萬美元(約6,200萬港元)稅款。

一般相信,伊斯蘭國亦透過走私古董賺取數千萬港元。《衛報》報導指,單單在敘利亞一個地區,伊斯蘭國已透過古董交易賺取3,600萬美元(約2.8億港元)!一篇《紐約時報》的評論文章亦指,伊斯蘭國不但從考古發掘現場取得古董販賣獲利,更在交易中再抽稅。

四. 石油

石油是伊斯蘭國現時最大的收入來源。他們從敘利亞和伊拉克手中奪得十多個油田,既販賣原油,亦售予小型煉油廠生產低質燃油。成品將走私到土耳其和敘利亞邊境作黑市販賣。

多哈布魯金斯學會(Brookings Institution)研究院卡緹(Luay al-Khatteeb)向《紐約時報》指出,伊斯蘭國平均每日生產2萬5千至4萬桶原油,在黑市售價約為120萬美元(約900萬港元)。

五. 綁架及人口販賣

一般相信,伊斯蘭國透過索取贖金和人口販賣賺取數千萬。卡緹向美聯社指出,他們主要販賣女人和兒童作為奴隸。另一方面,雖然美國和英國明確拒絕為人質提交贖金,不少歐洲國家卻有這樣做。

文章來源:
This Is How ISIS Makes $3 Million A Day

Share