Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

美國全球搞搞震事件簿(下)

05/02/2015 - 9:21pm
Share

標籤

【惟工解密】武裝組織「伊斯蘭國」兇狠殘暴,令西方各國頭痛不已,但其金主卻偏偏來自美國好盟友,沙地阿拉伯、科威特和卡塔爾都送上大筆資助。美國曾聚眾在敘利亞興風作浪之外,還在甚麼地方搞搞震,跟甚麼殘忍勢力結過盟?回力鏢最終又會否傷及無辜甚至打中自己?雨傘運動期間一度擱下之後,惟工新聞繼續摘譯美國獨立媒體Alternet相關報導的後半,歡迎與前文對讀。前事不忘,後事之師。
 


1986至1989年,祖‧貝萊爾(Joe Blair)少校在美國美洲軍校(US Army School of the Americas,2001年易名為「西半球國防研究所」)擔任主任導師,他表示校內的訓練「教導這樣的教條:『若你想取得情報,隨便你去暴力虐待、非法禁錮、恐嚇家屬以至殺人;若你拿不到想要的情報又或者無法讓對象閉嘴,你可以派個敢死隊將他暗殺掉』」。2002年作供時,貝萊爾指軍校雖然換了名字,但課程內容跟他當年執教時一樣,連訓練手冊也沒換過。到底美國如何對待其敵人和盟友?且看以下例子。

19. 以色列

正如美國運用經濟和軍事力量、成熟的宣傳系統和身為聯合國安全理事會常任理事國的地位,來避免自己在觸犯國際法後受到懲罰一樣,她用同樣的招數來保護同盟以色列。

自從1966年,美國在安理會提出了83次否決,遠超過其他四個常任理事國合計的次數。其中42次是否定對以色列和巴勒斯坦的裁決。國際特赦組織(Amnesty International)在2014年發表一份報告,指「以色列軍隊在過去三年佔領約旦河西岸時,殺死許多巴勒斯坦市民,當中包括小孩。以色列軍隊這種草菅人命的做法,幾乎沒有受到任何懲罰。

聯合國特別報告員理查德‧福爾克(Richard Falk)遣責美國在2008年對加沙的攻擊是「嚴重觸犯國際法律」。他指出那些曾提供武器和支援包圍的國家亦是共犯之一。莱希修正案(The Leahy Law)要求美國斷絕對違反人權的軍隊提供軍事援助,不過這條法例並沒有對以色列實施。

以色列繼續在佔領區進行軍事建設,這是違反了日內瓦第四公約(the 4th Geneva Convention),並令安理會的裁決更難執行。在美國的保護下,以色列仍能免受法律責任。

20. 伊拉克

阿卜杜勒‧卡西姆(Abdul Qassim)將軍在推翻得到英國支持的君主後,成為伊拉克的總統。中情局在1958年僱用一位22歲的伊拉克人薩達姆‧侯賽因(Saddam Hussein)暗殺這位新總統。不過薩達姆和他的同黨暗殺失敗,然後逃到黎巴嫩。中情局在貝魯特(Beirut)給他租了一間公寓,然後送他到開羅擔任埃及情報的代理人。1963年,有中情局在背後支持的復興黨(Baathist)發動政變,卡西姆將軍被殺。政變成功後,中情局給了新政府一張最少有4,000名共產黨員的殺戮名單。

在上台後,復興黨政府不再甘於作為西方的傀儡。他們將伊拉克的石油工業國有化、採用了阿拉伯民族主義的外交政策和建立在阿拉伯地區最好的教育和醫療系統。1979年,薩達姆(Saddam Hussein)成為總統,對內清算政敵,對外向伊朗發動災難性的戰爭。美國中情局提供衛星情報,協助他向伊朗投下西方幫他製造的化學武器。美國國防部長唐納德‧拉姆斯斐爾德(Donald Rumsfeld)和其他美國官員歡迎他成為對抗伊朗的盟友。但在伊拉克入侵科威特後,將薩達姆視為敵人對美國更有利,美國傳媒將他封為「新的希特拉」。

在美國在2003年入侵伊拉克後,中情局招募27旅「特種警察」,並將他們與薩達姆最殘暴的部隊和伊拉克民兵巴德爾旅(Badr militia)合併,組成敢死隊。他們在巴格達殺死成千上萬的人,當中大部份都是遜尼派的阿拉伯男人和男孩。他們在其他地區的恐怖襲擊至今仍持續。

21. 韓國

當美國軍隊在1945年到達韓國,他們獲朝鮮人民共和國(Democratic People's Republic of Korea)的官員迎接。朝鮮人民共和國是由反抗組織組成,他們解除了日本軍隊的武裝,並開始重建法律和秩序。不過駐韓國的霍奇中將(General Hodge)將他們趕出辦公室,並佔領了韓國南部。同時間,在韓國北部的俄羅斯部隊認同了朝鮮人民共和國,引致韓國長期的分裂。美國在1948年扶助保守派的韓國流亡者李承晚(Syngman Rhee)成為總統。

李承晚是一個反共的獨裁者。他對懷疑是共產黨員的人進行拘捕和酷刑,殘酷地鎮壓反抗,殺死了大約10萬人,並發誓要接管北韓。他最少要為爆發韓戰和美國決定入侵北韓負上部份責任。1960年,他因為大型的學生運動被迫辭職。

22. 老撾

在1950年,中情局向身處老撾的法國軍隊提供空中支援,然後在接下村的25年裡仍參與其中。中情局在1958年至1960年策劃了最少三次政變,將日漸強大的左翼老撾人民軍(Pathet Lao)排除於政府外。它與老撾的右翼毒梟如富米・諾薩萬將軍(Phoumi Nosavan)合作,在緬甸、老撾和越南之間運送鴉片,並保護了他在老撾鴉片交易中的壟斷權。

在1962年,中情局僱用了一個有3萬人的秘密傭兵軍團來對抗老撾人民軍,這些士兵來自泰國、韓國、越南和菲律賓戰爭的遊擊隊。即使如此,中情局並無法擊敗老撾人民軍。於是,美國就對老撾投下2百萬噸炸彈,其慘烈程度與轟炸柬埔寨有過之而無不及。

23. 利比亞

北約對利比亞戰爭是奧巴馬總統以「偽裝的、安靜的、沒有媒體」作戰方式的集中體現。北約的轟炸行動竟然被扭曲為保護平民,因此被安理會認為是合理的。西方和其他外國的地面特種部隊精心地進行偽裝,即使卡塔爾特種兵(Qatari special forces)在黎波里的最後一擊亦是如此。

北約發動了7,700次空襲,共有3萬至10萬人死亡,最頑強的城市被夷為平地和種族清洗。受到西方訓練和武裝的伊斯蘭民兵佔領土地和石油設施,互相爭奪權力,令全國陷入混亂狀態。由西方特種部隊訓練和武裝的米蘇拉塔民兵(Misrata militia)是民兵中最殘暴和最強大的。

24. 墨西哥

最近,在墨西哥因毒品戰爭而死的人數超過了10萬人。當中最暴力的販毒集團是洛斯塞塔斯(Los Zetas)。美國官員稱呼它為「在墨西哥裏最先進和最危險的販毒集團」。這個販毒集團由受到美國特種部隊訓練的墨西哥安全部隊所組成。

25. 緬甸

在中國革命後,國民黨的將軍走到緬北成為強大的毒梟。他們受到泰國軍隊保護,由台灣提供金錢資助,中情局提供物資援助。緬北的鴉片生產量由1958年的18噸急升到1970年的600噸。中情局為了對付中國共產黨的軍事力量,將「金三角」轉化為世界上最大的鴉片生產地。大部份鴉片經由騾子送到泰國,中情局的同盟將它們運送到香港和馬來西亞的海洛英實驗室。

26. 尼加拉瓜

安纳斯塔西奥‧索摩薩(Anastasio Somosa)在統治尼加拉瓜43年間,他的國民警衛隊在國內發動大屠殺,犯下酷刑、勒索、強姦等罪行,美國不但無條件地對他提供援助,還助他不須為所犯下的罪行而受懲罰。

在1979年桑地諾革命(Sandinista Revolution)爆發,他終於被人民推翻。中情局僱用、訓練和支持僱佣兵入侵尼加拉瓜發動恐怖襲擊。1986年,國際法院裁定美國侵略尼加拉瓜的罪行,命令美國停止侵略行動和向尼加拉瓜賠償。不過美國並沒有作出任何賠償,反而宣布不再承認國際法院的管轄權具有約束力,將自己排除於國際法律的約束以外。

27. 巴基斯坦 28. 沙地阿拉伯  29. 土耳其

前中情局和國務院的恐怖主義專家拉里‧約翰遜(Larry Johnson)表示︰「評估恐怖主義威脅的最大問題在於準確地界定國家資助。(The main problem with respect to assessing the terrorist threat is to accurately define the state. )」相較過往30年,現時恐怖主義最大的元兇是巴基斯坦、沙地阿拉伯和土耳其。受到右翼和新保守主義者大加鞭撻的伊拉克並不是太活躍於鼓動或幫助恐怖分子。在過去12年,美國軍方給巴基斯坦的軍事援助總計186億美元。美國在剛剛不久與沙地阿拉伯達成史無前例的軍備交易。而土耳其是長期的北約成員。這三個資助恐怖份子的國家都是美國的同盟。

30. 巴拿馬

美國的緝毒官員在1971年一直都很想拘補大毒梟曼努埃爾‧諾列加(Manuel Noriega)。他們有充足的証據指控諾列加販毒,不過礙於他是中情局的代理人和線人,沒人夠膽得罪他。在美國總統卡特(Carter)任期間,他曾暫時被免職。儘管如此,他每年最少從美國政府那裏得到10萬美元。當他成為巴拿馬的事實統治者後,對中情局有而言,他有更進一步的利用價值。

美國在1988年指控諾列加販毒,不過早於1985年他已經金盤洗手。這個指控只不過是美國政府在1989年入侵巴拿馬的藉口,真正目的是增加美國對巴拿馬的操控。在入侵時,有2,000多人因而喪命。

31. 菲律賓

自從美國在2001年開始發動了所謂的反恐戰爭,一個有500人的美國特種部隊在南菲律賓進行秘密行動。在奧巴馬的「重返亞洲」政策下,美國對菲律賓的軍事援助由2011年的1,200萬美元上升到2014年的5,000萬美元。菲律賓的人權監察組織指出軍方對付市民的敢死隊行動亦隨著軍事援助上升。在2011年至2014年中,最少有158人被敢死隊殺死。

32. 敘利亞

2011年底,當奧巴馬總統批准從利比亞運送武器和民兵到「自由敘利亞軍」(Free Syrian Army)在土耳其基地,他們盤算美國和盟友能夠再次推翻利比亞政府。所有人都知道這衝突會更長期、更血腥,民意調查亦顯示有55%的利比亞人仍然支持敘利亞總統阿薩德(Assad),但是他們卻認為結果將會一樣。

幾個月之後,西方領袖提出他們的「敍利亞之友(Friends of Syria)」的計劃,破壞聯合國秘書長科菲‧安南(Kofi Annan)的和平計劃。計劃目的當然不是為了和平,而是激化內戰。他們為敍利亞聖戰分子提供金錢、武器等支援,確保他們忽視安南的和平計劃繼續戰鬥。

這個舉動決定了百萬敘利亞人的命運。在2012-2013年間,卡塔爾(Qatar)花費了30億美元空運武器,沙地阿拉伯從克羅地亞獲得武器。西方和阿拉伯保皇黨的特種部隊訓練了數千名日益激進的原教旨主義聖戰者,現在與阿爾蓋達組織成為同盟。

第二次日內瓦會議並不是全心全意恢復2012年的安南和平計劃,但是西方堅持「政治過渡」是指阿薩德立即辭職。這揭示了西方領袖覺得更換政權比起和平更加重要。

33. 烏拉圭

美國的外交管員曾與許多不同人合作,一起在世界各地犯罪。在1970年,烏拉圭的警察局長亞歷杭德羅•奧特羅(Alejandro Otero)反對美國訓練警察施加的酷刑技術,他因而遭到降級。奧特羅投訴的美國官員是丹‧米特廖內(Dan Mitrione),他在美國國際開發署(the US Agency for International Development)中的公共安全局(the U.S. Office of Public Safety)工作。米特廖內的訓練課程中包括利用電擊來折磨無家可歸的人,藉此教導學生怎樣的電擊程度才不會致死。

34. 南斯拉夫

北約在1999年對南斯拉夫空襲公然犯罪違反了聯合國憲章第2.4條,英國的律師並不同意英國參加攻擊計劃。當英國外交部部長羅伯特•庫克(Robin Cook)對美國國務卿馬德琳•歐布萊特(Madeleine Albright)表示相關的法律困難,歐布萊特則說英國應該「更換新的律師」。

代理北約在對南斯拉夫發動侵略的地面部隊是以哈希姆‧特哈契(Hashim Thaci)為首的科索沃解放軍(Kosovo Liberation Army)。歐洲理事會在2010年一份報告書和南斯拉夫問題國際刑事法庭(the International Criminal Tribunal for Yugoslavia)前檢察官卡拉•德爾龐特(Carla Del Ponte)的一本書中,指控特哈契在北約入侵其間成立一個叫德雷尼察(Drenica)的犯罪組織。超過400名的塞爾維亞俘虜送到阿爾巴尼亞被殺,然後死者的器官被抽出來售賣。特哈契現在是科索沃總理。

35. 扎伊爾

泛非洲剛果民族運動(pan-Africanist Mouvement National Congolais)的主席帕特里斯•盧蒙巴(Patrice Lumumba)曾參與剛果的獨立鬥爭。他在1960年成為剛果第一位民選總理。但中情局在背後支持陸軍參謀長約瑟夫‧德西雷‧蒙博托(Joseph-Désiré Mobutu)發動政變,將盧蒙巴免職。蒙博托將他交給有分離主義者和比利時傭兵手上,然後被傭兵小隊射殺。

蒙博托取消了選舉,並在1965年委任自己為總統,並以獨裁者的姿態統治了30年。他用公開絞刑對付政敵,有些甚至被折磨致死。雖然扎伊爾是全球最窮的國家之一,但他在任時侵吞了50億美元。

美國對蒙博托的支持並沒有停止,即使總統卡特(Carter)公開地表明與他保持距離,扎伊爾仍然收到美國對撒哈拉以南非洲地區軍事援助的50%。美國議會雖然投票通過削減援助金,但是卡特和一些商業獲益者卻致力恢復它。直到90年代,美國政府對蒙博托的支持開始動搖。蒙博托在1997年被迫免職,不久後就死去。

相關文章:
美國全球搞搞震事件簿(上)

文章來源:
35 Countries Where the U.S. Has Supported Fascists, Drug Lords and Terrorists

Share