【K小姐的生活習作】甜蜜過冬:黑糖好用處

29/01/2015 - 9:14pm
Share

Number of views

4257

標籤

大寒後準備入春,K小姐冬眠醒來,終於交上脫期多時的稿,還望編輯大人不要斬死小人(編按:刀磨好了)。

今年冬天沒有很冷,但天氣就是很乾燥很乾燥很乾燥,乾到一向自詡皮膚很好的男友人都乾到叫救命,K小姐自然奉上親手造的潤膚霜。但我們今天要談的不是潤膚,而是談乾燥帶來的後遺症:角質層增厚。

一個冬季過去,皮膚曝露在冷風與暖氣下,水份被抽乾,結果就是掉皮粗糙抹幾多東西都吸收不了。很久以前我們討論過咖啡渣身體磨砂,但把咖啡渣用在臉上實在太兇猛了,今次我們來談談黑糖的好處。

喝黑糖水很滋潤,把黑糖用在臉也同樣有滋潤的效果,還可以去角質和淨白皮膚,一般來說K小姐都買古早黑糖,那種看起來精製過的紅糖我都不用。手邊的黑糖產物有兩種,一是磨砂膏,二是黑糖面膜膏。製法很簡單,重點是很便宜,趕快在春季來臨前打理好皮膚堆積多時的角質層。

磨砂膏的材料很簡單,就是黑糖一把、蘆薈凝膠一匙。如果沒有蘆薈凝膠怎麼辦?那就用橄欖油代替吧。也沒有?那用水好了。不論是用水、橄欖油或者蘆薈凝膠,其實都是拿來充當緩衝劑。在卸妝洗臉後,把黑糖和緩衝劑攪拌起來,不用攪至全部溶化,要留一點顆粒,塗在臉上(唇上也不要忽略掉)仔細按摩一分鐘後洗去,如果你用橄欖油的話,過水後記緊用化妝綿抹走多餘的油份。這個磨砂一星期做一兩次,每次新鮮調配便可,如果皮膚很乾的話可以加入一滴的乳香精油,這種磨砂便宜又比得上其他大牌的磨砂產品,重點是不傷害環境。暗瘡皮膚就別用了,以免加劇對傷口的刺激。

至於黑糖面膜膏也不難做,將一把黑糖隔水蒸煮,太乾的話可以加點玫瑰花水,但溫度不要超過七十度,沒有玫瑰花水的話可以加一點玫瑰花茶,蒸煮至溶化後可以隨意加入椰子油、蜂蜜、精油等(精油建議用玫瑰天竺葵、玫瑰、乳香等較滋潤的選擇,每10g成品加入一至兩滴便可),水份不要加太多,要保持膏狀的效果,大概比蜂蜜再濃稠一點就好,拌好後倒入已消毒的玻璃罐裡,放在雪櫃。用時取一點全面塗抹,我喜歡在上面再加一張泡過花水的紙膜,敷十分鐘洗掉,皮膚會馬上水潤水潤的。

黑糖面膜也不建議一次做太多,最好在一個月內用完,你可以在做完去角質後順手敷一個黑糖面膜,然後塗上好的植物護養油後去睡一覺飽飽的,長久下來皮膚的氣色也會變好。

女生往往氣血差(像我),黑糖除了用在臉上也可用來泡水、煮薑茶來提氣活血,在打理皮膚的同時,別忘了照顧內在的調養!

Share

K小姐。志願是成為森林裡的精靈,或成為被包養的港女,惟兩者皆不可達,只有在窮困與匱乏中練習美好生活的幻像。