【爐邊開戲】唔發牌都睇住先 《警界線》有幾好睇?

18/01/2015 - 8:56pm
Share

Number of views

1731

標籤

對於追電視的生活已經沒什麼印象,你問我有個新電視台好唔好?Who cares?(好X多人care,我知。Sorry!)不過,唔使錢,點解唔睇呢?現在HKTV唔係一定要你一家人食飯嗰陣先有得睇,而係任你揀你鐘意幾時睇就幾睇。學佢廣告話「幾時有新嘢睇?」你平時得閒嗰陣都係上網搵啲唔知第幾手嘅新嘢嚟睇架啦!佢依家都係俾多樣你揀嚟睇,咁囉。要比較浸入別人生活的方法,至少在宣傳上,HKTV在「未上電視」之前,的確進取過兩個免費電視台好多。不過,對於用電話/電腦睇似乎方便過用屋企部電視睇的現況,是免費電視發牌事件未解決?還是又有些東西要隨時代洪流而去呢?

無對手,觀眾點會覺得唔好睇?

《警界線》是HKTV的開台第一炮,第一集已於2013年上載Youtube,並為該年非音樂影片的第三位。整集劇情錯綜複雜,謎團之後又係謎團,高潮之後仲係高潮。加上演員陣容強大,唔講仲以為鄭保瑞定林超賢有新戲開。久旱逢甘露,觀眾們只要看到智叔、駱應鈞、姜皓文、林嘉華等的對手戲,就算本身沒有追劇習慣也不會介意先看完那一節吧(每集4-6節,每節6-15分鐘)。在幾乎沒有同級對手的情況能比較的情況下,觀眾們點會覺得唔好睇?即使很多人批評《警》的劇情後勁不繼,輿論對於HKTV開台仍然是一片向好的。

《警界線》如劇名所言,是談論警察在執法時所面對的種種矛盾。可見劇集內除了警匪槍戰之外,仲會有一堆文戲。個人認為劇中的槍戰或緝兇橋段都安排得很緊張,很多場面都令人印象深刻,除了見到黃生對器材投資了不少之外,見到幕後團隊銳意創新的野心。雖未至於把第一集的氣氛貫徹全劇,但每集也有讓人期待下一集的張力。在吸納了海量本地老戲骨來處理的文戲,卻與人有點讓我嗅到些「無記味」(邊個老戲骨無做過無記?)。有些故事情節令人看著尷尬,有些角色的取向或角色與角色之間的交流很草率。如果再刪減一些文戲,查多兩單案,可能會再好看一點。

《警》的角色關係横跨數十年,十七集的劇情與其說是談論各人如何把過錯修補,「如何愧疚地活下去?」可能才是角色無法迴避的問題。《警》內的警察個個看似辣手神探,但不論在公職或私人生活上,面對「特殊情況」時都沒有職業操守可言。劇中有粗心大意,經常走犯的大Sir(黃青 飾)契女,剛被調到重案的女警丁小海(唐寧 飾)。一開始便神秘失憶,曾涉嫌殺人及虐待妻子方藻文(蔣祖曼 飾),及後又神奇復職的悲劇男主角蔡鷹揚(周俊偉 飾)。容易失控的方亦是眾要角的上司,要徇「所有人」的私:下屬娘親被绑一身炸彈要徇私、下屬有殺人嫌疑要徇私,唯獨處理與蔡的感情時很嚴緊。劇本對重案組督察杜一飛(廖啟智 飾)的描寫最用力——做了卧底十多年,復職後仍與大賊張軍(林嘉華 飾)互通情報,關係密切。

中佬對話:Pando華定Pando拿?

因一時錯手讓飛誤殺了追捕中的毒犯(Pandora的成員浩義之父),是《警》內一切因果糾結的開始。為了逃避責任讓飛沉迷賭搏。後來,他又因誤判而把小海母親葉美娟(廖安麗 飾)視為殺人兇手,該她坐了廿多年冤獄。即使,飛在娟入獄後,意外地知道了真兇是張秀芬(陳安瑩 飾),卻因同情她除了是一名大肚婆,更是死者的老婆,就決定把事情隱瞞下去。劇情再發展下去就是娟於廿多年出獄後與海相認,並決心要找飛報仇。海亦向娟承諾一定要幫她翻案,為母洗去殺人犯的罪名。結果當娟知道真相時,芬已經癌症末期,飛亦說服了海原諒自已。OK!先不追究飛有邊忽值得被原諒?這只是杜一飛這個角色的部份,說明了他是一名曾在感情上有過缺失的差人,並因此而漠視了警例。

在娟入獄後,飛背著沉重的缺失轉做臥底,並潛伏於高智慧軍火販賣集團頭目張軍(林嘉華 飾)身邊多年,日久生(友)情,於破獲集團時偷雞放過軍,飛之後藉軍的消息為警隊立了不小功勞。兩位老戲骨的對手戲做得恰到好處,為本身有點粗疏的劇本補足了不少。其中一場軍於茶水檔勸飛對娟(廖安麗 飾)的態度不要太差的那一場,唏噓中坑的眉來眼去,電視劇中的常見情節,兩人合拍得幾乎有點基味了。Pandora是神秘而強大的犯罪集團,因惹怒了軍而令他加入了飛(警察)的陣線。當劇本需要時,看他們一臉認真地一個說Pando華,一個說Pando拿,其實好親切。飛想盡辦法逃避自已的缺失,卻讓他在別的地方越踩越深。這段缺失警察與帶女雄狼的友情歲月,讓飛感受到現實中的灰色地帶。結局是眾人終於找到機會逮捕Pandora,全軍盡出的警方卻是全無証據就出operation的。老土得要勞煩軍向Pandora舉槍,讓Pandora以為自己要遇襲而還擊。然後,全體在場警員目送著這位從沒失手被捕過的梟雄為警隊喪命,坐收漁利。由於軍妻已死多年,一向獨來獨往的飛決定撫養軍的獨女Apple,辭官歸里去。

「差佬都係人」?

要將這說成「杜一飛無悔一生的警察生活」是有點那個。經常有些講法是「差佬都係人」,又其實誰人不是人?你亦可以用「只要杜一飛唔當差就無事發生!」來了結一切。要澄清的是,「所有人都是一群貪吃悲劇的怪物」從來都是電視台對觀眾的誤解,在感情上永遠都遇人不淑的缺失男是飛的角色設定。人性是很赤裸的,在有了安定的靠山後一般都很難離開,何況是紀律部隊高層這種高薪厚職。在眾多的查案過程中,多次顯示了角色們犯錯及互相包庇。人總會犯錯,而且很多事都恨錯難返,要是連工作上的「小錯誤」也不能包容包容,這個差也很太難當下去?不,飛只是知道「警察」的局限,及敗陣於與蔡鷹揚及方藻文這對夫妻檔的職場角力上。這當然都不是《警界線》的重點了。

臉書上很多人都讚歎港視crossover麥樂雞的植入式廣告,但《警》的角色仍然是要上郵輪結婚、放假,是無記慣用的零想像力伎倆,一看到就再投入不下去了。《選戰》追了一半就停了,因為上網又搵到另一套好睇啲的,覺得要睇咗先。發牌與否,似乎都不是最重要了。

Share

電磁爐。三張嘢,廚房佬,迷迷糊糊,鳩鳩屎屎,乜都會睇下,乜都想講下。

相關文章