全民退保無承諾 倡改善强積金 梁振英:珍惜自力更生價值

14/01/2015 - 3:03pm
Share

Number of views

2037

【惟工新聞】人口老化逼在眉睫,今年施政報告卻未見梁振英政府對退休保障有任何具體承諾。去年施政報告表示由扶貧委員會委託港大周永新教授的團隊研究不同退休保障方案,並稱會以「開放」態度考慮未來路向。報告於去年8月出爐後,政府態度卻未見開放,梁振英更在今日發表的施政報告老調重彈,聲稱要顧及自力更生、集中資源幫助最有需要的人士、家庭成員互相支援等「固有價值」,對全民退保似有抗拒姿態,更提倡「改善」強制性公積金。團體指梁振英旨在卸膊,將責任推給扶貧委員會,政府拒為落實方案訂立真正時間表。

不設全民退保 政府更早爆煲

施政報告明顯對周永新建議的「全民老年金」方案有保留,聲稱會為政府帶來中長期財政壓力。對於政府吹的「爆煲風」,爭取全民退休保障聯席組織幹事歐陽冠東批評政府選擇性引用周永新報告,其實當中有表明目前的長者扶貧福利模式未來難以持績。若不盡快設立全民退保,爆煲的是政府財政。

周永新提出不設入息及資產審查、65歲或以上香港永久居民每月可領3,000元的「全民老年金」方案,被部份人士攻擊,稱全民式福利不可能持續。不過香港現時有多項免費及廉價全民公共服務,如中小學校育、公立醫院、文娛康樂以及環境衛生,惟暫未有成為「爆煲」論的攻擊對象。

500億用途不明 下半年諮詢疑做騷卸膊

梁振英稱已要求財政司司長預留500億元,為退休保障「未雨綢繆」,惟未有申明具體用途。施政報告亦提出要改善强積金,推出有收費管制的「核心基金」。

扶貧委員會將於今年下半年為退休保障啓動公眾諮詢。歐陽冠東指退休保障不應與「扶貧」混為一談,將相關諮詢收歸扶貧委員會名下不僅名不正言不順,且有推卸責任之嫌,建議政府自行承擔公眾諮詢工作,制訂落實方案的時間表與路線圖,不要浪費時間。

2041年全港256萬長者

根據扶貧委員會《2013年香港貧窮情況報告》,去年全港已有42萬65歲或以上長者淪為貧窮人口。周永新研究發現獨居長者月入中位數僅3,000元,缺乏家人可以支援,隨出生率下降情況將更形惡化。他推算到2041年長者人口將膨脹至256萬,約為目前兩倍半。

相關報導:
勞工政策接近零 施政報告倡輸入外勞
左手起樓右手拿去賣 梁振英擬復辟出售公屋
全民退保新書會 周永新:明年區議會選舉關鍵

Share