Erwiana案近一年 張建宗無口齒 外傭工會遊行抗議

22/12/2014 - 3:00pm
Share

Number of views

2072

【惟工新聞】印傭Erwiana涉被僱主嚴重虐待一案正在審訊中,案件被揭發近一年,政府依然懶理外傭安危。上星期四是國際移工日,亞洲家務工工會聯會昨日(12月21日)在尖沙嘴發起遊行,要求勞工及福利局局長張建宗兌現承諾,整頓無良中介公司,並修訂入境政策避免受害人求救無門。

入境處擺明歧視 被虐者難逃走難報警

工會指去年案發後張建宗曾公開承諾檢討監管中介公司,保障移工權益,惟事後不但沒有兌現,甚至拒絕會見工會與民間團體。無良中介濫收回佣和擅行扣押護照的情況未有改善。

入境政策的歧視性規定也令移工受害時難以報警,無路可逃。工會表示不少調查反映她們在工作場所受暴力對待和性騷擾的情況相當普遍,但入境處有「兩星期遣返規定」,假如當事人舉報僱主並失去工作,兩星期後將喪失居港權利,導致她們向法庭審訊求助的權利名存實亡。即使僥倖獲延長簽證逗留香港,等候調查和訴訟期間亦無法工作,失去收入難以維生。

另外,入境處針對移工的「強制留宿政策」強逼她們住在僱主指定居所,一旦受虐根本不能到其他地方避居,只能與施虐者在同一屋簷下困獸鬥。

澳洲人權組織「自由行基金會」(Walk Free Foundation)今年11月發表《全球奴隸指數》報告,亦批評入境政策助長現代奴隸制,故此香港在「政府回應」一項被報告評為C級,在亞太區內只勝過北韓。

政府大細超 標時諮詢圖踢外傭出局

政府亦被批評為大細超益商家。工會指入境處對僱主團體炒作的外傭「搏炒」傳言反應迅速,卻避見工會和工人,做法不公,要求張建宗盡快安排會面,面對群眾。

上星期立法會二讀辯論法定侍產假,政府被輿論評為偏袒商界,原來今年標準工時立法諮詢也一樣,工會指當局甚至試圖將外籍家務工排除在外。

工會要求政府取消「強制留宿政策」和「兩星期遣返規定」,並促請將外籍家務工納入最低工資保障範圍,標準工時立法亦須考慮其長工時狀況。

Share