沃爾瑪經理:我要槍殺所有工會成員

12/12/2014 - 7:06pm
Share

Number of views

1993

【惟工新聞】國際連鎖百貨沃爾瑪(Walmart)的勞工待遇惡名昭著。一班少數族裔員工早於2012年為了捍衛尊嚴而發起罷工,復工後一直遭到威脅,經理甚至揚言要殺死所有工會成員。本周二,美國國家勞工關係委員會(National Labor Relations Board)呼籲沃爾瑪,立即停止對員工的威脅。

管理層種族歧視抹黑工會 引發店員罷工

為爭取改善工作條件,沃爾瑪員工組成了非牟利組織「我們的沃爾瑪」(OUR Walmart)。雷蒙德・布拉伏(Raymond Bravo)2012年成為「我們的沃爾瑪」的成員,他表示「剛剛開始在沃爾瑪工作時,公司會讓你每周工作40小時,然後突然間他們會削減你的工作時間。你會見到他們的偏袒和不尊重。有些組織者進入了我工作的店發放卡片,我到網上看了看關於這個組織的短片後,決定加入。你不得不這樣做,如果不團結起來爭取改變,事情只會一成不變。」

他們的經理四處散播謠言,指「我們的沃爾瑪」只是想要員工的錢。雖然布拉伏和他的同事都已經厭倦這些謊言,但是在聽到店長對於他們店員的種族歧視評論後,他們決定作出行動。他們在兩小時內停止工作,只是坐在客戶服務台。

「經理向我們叫喊,不停要求我們離開,」布拉伏說:「但我們感覺非常好,因為員工之間互相支持著對方。」

復工遭威嚇:要槍殺所有人

當罷工結束,「我們的沃爾瑪」的成員在後回去工作時,他們會組成一群人,到經理面前閱讀一段關於他們有權罷工的文字,然後回去崗位工作。布拉伏和他的同事依著這個程序去做,他們的經理里伯(Riper)卻以威脅工人的生命作回應。 「他認為我們是工會,又說想要槍殺工會裡面的每個人。」布拉沃說:「我感到非常生氣和受傷害,我們沒有做錯任何事,我們不應因而受到生命的威脅。」

一星期後,布拉伏和其他人分別收到兩次警告。由於布拉伏之前已收到過一次警告,在收到三次警告的情況下,只要員工再犯錯就會被開除。但威脅並沒有就此結束,經理繼續用盡方法管教罷工的工人。「經理叫我們最好找另一份工作,」布拉伏說:「他們把我們分開,不准其他同事跟我們說話。」

遲來的公義「毫無意義」

一組律師向國家勞工關係委員會控告沃爾瑪。如果,國家勞工關係委員會於本周二呼籲沃爾瑪,立即停止威脅「我們沃爾瑪」的成員並撤銷其處分。

但是,曾於2013年揭發沃爾瑪150多起事故的組織「工作正義(Jobs With Justice)」卻指出,國家勞工關係委員會已經失效,僱主即使違反美國勞工法亦毋須面對懲罰性的後果,而且在拖延執法的情況下,許多補救措施都是毫無意義的。

布拉伏說:「沃爾瑪不能捂住我們的嘴,每個人都有罷工的權利。政府只是再次強調我們有這個權利,能夠參與這個使人們獲益的行動,我覺得非常好。」

(綜合外電報導)

Share