淪陷19年 服務業終重光 歧視條例禁顧客性騷擾空姐

04/12/2014 - 6:28pm
Share

【惟工新聞】返工契弟,使錢皇帝?立法會昨日終於三讀通過修訂《性別歧視條例》,堵塞存在了19年的法例漏洞,保障服務提供者不受顧客性騷擾。現時法例只禁止服務提供者性騷擾顧客,卻未有規管反過來的情況,對服務業打工仔女極不公平。目前全港逾87%就業人口集中在服務業,有調查發現護士、空中服務員、侍應、啤酒推廣員等職業最容易遭顧客性騷擾。為保障重災區之一的空姐,法例將延伸至適用於在香港註冊的船舶或飛機,以免因事發此點不在香港境內而變成無王管。不過,在非本地航空公司打工的空姐空少卻未必因此受惠。

舊例欠保障 放棄87%打工仔

立法會昨日三讀通過政府提交的《2014年性別歧視(修訂)條例草案》,有投票的議員不分黨派全部表示贊成,新修訂將於憲報刊登當日正式實施。修訂包括在《性別歧視條例》第40條加入新條款,規定性騷擾提供提供貨品、設施或服務的人員屬於違法。

相關法例在1995年制定,當中未有條文保障服務業員工不受顧客性騷擾,平機會近年數度收到相關投訴,卻根本無法可管。現時法例有管制僱主對僱員性騷擾,亦有禁止服務提供者性騷擾顧客,卻未有保障為數眾多的服務業僱員擺脫顧客魔爪,遺下龐大漏洞。

統計處今年第三季數字顯示全港超過87%就業人口從事服務業。新婦女協進會在2011年及2013年進行的調查,發現護士、空中服務員、侍應、啤酒推廣員等行業的女性,特別容易遭受顧客性騷擾。

非本地航空公司僱員難受惠

儘管空姐也是性騷擾重災區之一,但事發地點往往在飛機之上而飛機當時不在香港境內,現時法例並不適用。政府與平機會討論後,決定把適用範圍涵蓋至在香港註冊的船舶或飛機,即使它們已駛出境外員工同樣受法例保障。該項修訂亦已於昨日通過。

平機會今年2月曾發表調查,顯示27%空中服務員表示過去12個月在機上當值時有受性騷擾,47%人受訪者稱曾目睹或聽聞同事被性騷擾,但受害人當中僅有3%有向公司舉報。

不過經修訂後的只適用於在香港註冊的船舶或飛機,在航空業裡主要包括國泰航空、港龍航空、香港快運航空及香港航空,受僱其他航空公司的空中服務員恐怕難以受惠。

相關報導
國泰空姐投訴制服性感惹性騷擾

Share