零售業待遇差 8000份工無人肯做

01/01/2014 - 1:16am
Share

Number of views

2733

標籤

零售業人工唔高,周末假日要返工,又要成日企,梗係少人肯做!政府「零售業人力發展專責小組」調查發現,支撐本港旅遊業的零售業,空缺率在10年內激增4倍,逾8,000份工因待遇差無人肯做。小組建議零售業僱主改善員工待遇,「保持具競爭力的薪酬福利」。對於零售業應否輸入外勞,有小組成員認為應先提升本地員工薪酬福利、挽留人手。

工資待遇差 零售業自願離職多

比起整體各行業,零售業有較多年輕僱員,15至34歲員工比例高達45.1%。比起其他低薪行業(飲食、清潔、保安等),零售業亦有更多人擁有大專以上學歷(10.4%)。不過,零售業員工的待遇不比其他低薪行業好太多。

報告指,零售業工人每月及每小時工資中位數(10,300元/38.5元)低於整體各行業的平均數(13,400元/54.8元)。工時中位數(每星期48小時)亦比整體各行業(45小時)長。七成半零售業員工每星期工作逾五天,他們大多周末和公眾假期也要工作,舗面員工在當值時更要長時間站立。

零售業員工自願離職比率(84%)比整體各行業(60.9%)高。離職原因主要是「收入不理想/僱員福利欠佳」(33.4%)以及「不喜歡工作性質/公司行政」(25.8%)。小組籲僱主改善員工薪酬福利,提升零售業吸引力。

租金佔開支4成 難加工資

報告亦留意到,零售業租金佔營運成本的比例,為全港各行業之冠。租金佔零售業開支的37.4%,相比整體各行業,租金只佔開支的6.9%。甚至是飲食業,租金也只是佔21.7%。零售業面臨租金上漲的壓力越大,薪金上調的空間就愈小,大批零售業員工的薪金也落入地產商的口袋。

輸入外勞 小組意見分歧

小組裡有意見認為,應放寬輸入外勞、改善業界人手荒。不過亦有成員指出,由於零售業與整體各行業的工資仍有差距,與其放寬輸入勞工的規定,應先改善員工待遇(包括薪酬和工作條件),以吸引及挽留零售業人手。

Share