蘋果攝記旺角被捕 涉「搶槍」警或可合法殺人

27/11/2014 - 10:27pm
Share

Number of views

2633
【惟工新聞】今時今日,新聞工作在香港可能是高危行業!繼星期二有Now新聞台工程人員被警察襲擊後以「襲警」罪名被捕後,今晚再有記者在旺角佔領區採訪期間遭警方以離奇埋由拘捕,今次竟然輪到「搶槍」。各地警方可憑對方「搶槍」為由而合法使用嚴重暴力,美國弗格森市連轟12槍殺死非武裝黑人少年的魔警亦供稱死者企圖「搶槍」,因而成功脫罪。國際組織「保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)」表示網上媒體工作者被捕風險最高,去年全球過半數被捕記者來自各類網上媒體。
 
記者:差人根本無陀槍
 
今晚8時許,《蘋果日報》攝影記者王俊龍在旺角戲院附近拍攝,其間有掛上記者證,卻突遭多名警員包圍,並將他推跌,按在地上鎖上手扣帶走。在場人士指警方以涉嫌「搶槍」為由將他拘捕,指他「襲警」。
 
現場其他記者詢問拘捕原因,有警員聲稱「唔需要同你地交代」,拒絕回應。《蘋果日報》消息指王俊龍被近50名警員押上旅遊巴,被帶往北角警署。
 
在同一報館工作的記者張嘉雯在社交網站表示,指控王俊龍「搶槍」的警員根本未有佩槍在身,拍攝他腰間時影片記錄亦不見有槍。
 
稱死者搶槍 弗格森魔警順利脫罪
 
被警察指控「搶槍」後果可大可小,甚至可能導致合法殺人毋須負責。近日美國密蘇里州弗格森市白人警員槍殺手無寸鐵的黑人少年布朗(Michael Brown)一案審結,法庭裁定不對涉案警員威爾遜(Darren Wilson)作任何刑事檢控。威爾遜供稱布朗曾靠近其配槍,有「搶槍」之嫌,令他自覺有生命危險並開槍。他是案中唯一作證指布朗搶槍的人。另有證人稱布朗曾舉高雙手表明投降不反抗,惟檢察官並未採信。
 
負責審理該案的檢察官麥高洛(Robert McCulloch),被揭發是當地一個支持警察的團體的總裁。該團體名為「後援者公司(The BackStoppers Inc.)」,專門為紀律部隊公開籌款提供額外福利,包括住屋按揭、醫療保險和子女教育。不少市民質疑麥高洛有利益街突,影響判決公正。
 
法庭消息指威爾遜連開12槍,驗屍報告顯示當中至少有六發子彈直接貫穿布朗身體,包括兩發打中右胸,一發打中頭頂,一發打穿前額正中心。
 
去年全球211記者入獄 網媒高危
 
記者被捕在全球並不罕見。根據保護記者委員會報告,2013年全球共有211位記者入獄,其中79位來自印刷媒體,106位來自網上媒體。囚禁最多記者的國家是土耳其,其次是伊朗和中國。
Share