中國互聯網會議論反恐 以色列情報專家示範監控佔中

24/11/2014 - 3:48pm
Share

【惟工新聞】全世界的暴政聯合起來?中國政府上星期在浙江水鄉烏鎮召開首屆「世界互聯網大會」,會上有以色列情報專家以香港「佔中」為例,示範他旗下公司「Deep Analytics」如何監控Facebook、Twitter等社交網站,揪出活躍用戶,追蹤他們的發訊地點,甚至選定某個地區並監視區內每個人的網上行蹤,以針對示威活動。以色列眾多資訊科技公司經常與軍方合作監控巴勒斯坦人,與美國矽谷企業亦關係密切,惟工新聞發現Deep Analytics也不例外,公司高層包括以軍退役情報人員。

社交網站人人被監視 兩秒找出發訊者位置

首屆「世界互聯網大會」11月19至21日在浙江水鄉烏鎮舉行,會議由中國國家互聯網信息辦公室及浙江省政府主辦。在上週四(20日)的分論壇「網絡空間安全和國際合作」上,以色列的網絡情報專家謝‧希勒(Shai Schiller)發表題為「從大數據當中發現情報」的演講,表示利用數據地圖和鏈接分析,實時監控Facebook和Twitter等社交網站的用戶,每分鐘可看30萬個帖子。

他又指配合數據地圖技術,選定某個地區「建立一個圍牆」,更能監視區內每個人的網上活動,找出10萬平方公呎範圍內最活躍於發佈示威訊息的10至20個人,從而揪出行動重要成員,追蹤發訊者的地理位置,看他們去甚麼地方參與哪些具體行動。從被監視對象的動向到監視者收到結果,整個過程只需兩秒。

英國廣播公司記者從現場聽眾獲悉,希勒在演講中所指的「示威活動」正是香港「佔中」,他更使用Deep Analytics系統檢索社交網站上與「佔中」話題相關的活躍用戶紀錄。

不過,大會官方記錄迴避了「佔中」相關的字眼與畫面,全部被「和諧」掉。中國公安部網絡安全保衛局局長顧建國亦在會上強調「反恐」,支持各國合作,又稱為打擊「網絡恐怖主義」,互聯網企業會「自律」,主動清理網上訊息,政府亦廣泛發動「公民和社會組織」,舉報相關訊息和線索。

前情報員任研發總監 客戶主要為政府部門

希勒稱其企業的技術可通過Facebook和Google看到Twitter上面每一條訊息,甚至互聯網上不能檢索、被隱藏或加上密碼的資訊。他聲稱這些監控行徑均屬「合法」,不涉黑客入侵,但未有表明是否牽涉與Facebook或Google有資料買賣協定。

希勒是以色列科網公司Deep Analytics的董事局主席,他在演講裡直認使用其公司系統的客戶「主要是政府部門」,其餘為大型企業,包括銀行和保險公司在內。

以色列資訊科技界與軍方多有勾結,協助情報部門監控巴勒斯坦人。Deep Analytics的產品副總監艾勒‧葛蕯(Elad Kotzer)就是以色列軍隊轄下「8200單位」(Unit 8200)的前情報人員,現時負責統籌公司產品研發。「8200單位」專責網上情報戰,是以軍當中擁有最多人員的部門。

深具軍事背景的以色列資訊科技界亦吸引鉅額美國資金,多次成為矽谷投資銀行與科網企業熱衷的投資對象。微軟本月13日宣佈收購由前以軍人員創辦的資訊科技公司Aorato,收購價尚未公佈,《華爾街日報》引述消息人士指金額高達2億美元(約港幣15.6億元)。Aorato專門開發企業安全系統,讓企業監控其所有網上用戶的身份。

(綜合外電報導)

相聞報導
加州,以色列最重要資本來源

Share