無分類無回收 香港建焚化爐?

14/11/2014 - 1:55pm
Share

【惟工百科】「三堆一爐」的撥款議案今日(11月14日)即將在立法會財經事務委員會繼續審議。議案一旦通過,政府便獲得305億,擴建將軍澳、屯門、打鼓嶺三個堆填區,以及在石鼓洲旁興建人工島建造垃圾焚化爐。這項議案極具爭議,除了鄰近的居民反對外,亦有不少人士批評政府缺乏整體廢物處理規劃。尤其是計劃耗資龐大,且落成時間距現在仍有數年,並不如政府聲稱的急切:

  • 將軍澳堆填區 2015年落成 耗資21.16億
  • 屯門堆填區  2018年落成 耗資3680萬
  • 打鼓嶺堆填區 2018年落成 耗資73.18億
  • 石鼓洲焚化爐 2022年落成 耗資192.37億,每年需4.2億營運經費

而同時政府未提出任何具體的立法程序,確保垃圾能在堆填或焚化前妥善分類,亦未有整體減廢計劃。

針對種種批評,政府引用歐洲及日本等「外國勢力」的經驗,指出兩國均大量使用焚化爐。然而作為支持三堆一爐的案例有沒有可比性?兩國在焚化垃圾前後做了哪些功夫,香港是欠缺的?惟工百科將羅列兩地的廢物處理與香港的異同,供各位判斷。

 

總體廢物政策

現代城市每日產生各種各樣的廢物,包括家具垃圾、建築廢料、損壞或陳舊的車輛機器等。若不妥善處理,會造成衛生問題,亦佔用城市空間。因此完善的廢物處理系統有其必要。但「處理」垃圾不單等於棄置,也不是簡單地燒掉就可以的。接下來我們看看瑞典和日本在垃圾分類、回收再造、焚化及轉廢為能、堆填這四個環節上怎樣做。

分類

分類是處理垃圾的第一步——找出可以再用的物料以免浪費重要資源,揀選可以燃燒和不可燃燒的垃圾。

日本:優先考慮焚化,因此規定家居廢物須分類為「可燃」及「不可燃」。然後再從「不可燃垃圾」當中選出物料回收再造。

瑞典:家具廢物須分類為有機垃圾、塑膠、紙張、卡紙、金屬、電池、玻璃、電器、危險品9類。同時,法例規定回收站必須距離住宅區300米內,方便居民使用。

香港:香港的垃圾分類基本上是自願參與。根據環保署數字,「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」的三色桶每年僅收集得140噸,與每日超過6000噸(即全年240萬噸!)的家居廢物相較自是九牛一毛。把未經分類的垃圾送往焚化或堆填不但浪費回收再造的機會,亦造成各種環境問題,例如焚化時釋出有毒物質。

回收再造

把已有的金屬和塑膠循環再用,在處理廢物和節約資源的角度上都是明智之舉。因此垃圾分類的下一步經常是將這些「垃圾」重新變得有用,而不是不分青紅皂白就燒掉。

日本:約14%垃圾會回收再用。其中法例規定必須收集膠樽及膠袋。收集後會磨成塑料粉末,再製成衣料纖維、容器、文具等。同樣地,法例規定冷氣機、電視、雪櫃、洗衣機及乾衣機的生產商有責任回收這些電器,把當中的鐵、銅、鋁、塑膠循環再用。

瑞典:有一半垃圾會回收再用。法例規定紙張、包裝、電器、車胎、車輛、電池、醫藥用品的生產商承擔「生產者責任」(producer responsibility),負責回收,實質要求生產商製作可循環再用的物品。其他廢物則由市政府負責回收。

香港:與分類一樣,現時沒有法例要求特定物料回收再用。目前政府聲稱固體廢物回收率達48%,然而超過九成是出口到其他國家和地區,僅有極少數量在香港進行循環再造。環境局官員更指回收再造業「沒有市場出路」,「財政上不可能」。

焚化及轉廢為能

分類過後,可以燃燒的垃圾會送到焚化爐。瑞典和日本的焚化爐均設在市區,方便垃圾收集及輸送燃燒垃圾後產生的電和熱。研究指出,焚化爐排出的一氧化碳、二氧化硫、氯化氫及氮氧化合物等主要污染物較燃煤的發電廠少,但較燃燒天然氣多。

日本:84%垃圾會燒毀。目前全國1900個大大小小的焚化爐當中,有190個可轉廢為能,合共發電功率為1000百萬瓦,約相等於全港發電功率的五分之一(註1)。同時,各城鄉亦收集廚餘、污泥和其他有機肥料生產沼氣發電。

瑞典:50%垃圾會燒毀。目前全國32個焚化爐供應81萬戶的暖氣,以及25萬戶的電力。近年當地因為不夠垃圾作為燃料而需要從挪威等國進口70萬噸垃圾。這種現象亦顯示轉廢為能不一定是穩定的能源。而焚化剩下的灰燼約佔原來重量的15%。當中的金屬會回收,其他物料會用作鋪設路面。最後的1%才會送到堆填。

香港:計劃在石鼓洲旁興建的焚化爐每日可處理3000噸垃圾,約為每日產生的固體廢物(18000噸)的六分之一。同時計劃透過轉廢為能產生4.8億度電輸出電網使用,但立法會文件沒有提及該電量在多長的時間內產生。

此外,位於屯門曾咀的污泥處理設施已經落成。政府資料指,每日將能焚化2000噸污泥,產生的剩餘電力達2百萬瓦,可供4000戶家庭使用。

堆填

堆填本身有各種問題。不但帶來惡臭和佔用空間,亦會釋放沼氣(甲烷)——一種溫室氣體,在大氣層氧化後產生二氧化碳,其碳排放量較焚化爐高。瑞典和日本已經逐漸減少以堆填處理垃圾,分別只有1%和2%垃圾進入堆填區,主要為焚化後不可回收的物料。

日本:僅有2%垃圾進入堆填區,主要為焚化後不可回收的物料。

瑞典:僅有1%垃圾進入堆填區,主要為焚化後不可回收的物料。

香港:目前香港每日約有50%,即9000噸垃圾進入堆填區,令現時三個堆填區以快於預期的速度爆滿。同時市區及新界非法傾倒建築廢料的情況非常嚴重。實際上堆填的比率可能較政府數字為高。

立法會文件
1. 打鼓嶺堆填區 FCR(2014-15)32A
2. 將軍澳堆填區 FCR(2014-15)31A
3. 屯門堆填區 FCR(2014-15)33A
4. 焚化爐 FCR(2014-15)34A

參考資料

  1. 日本固體廢物管理及回收科技
  2. 日本轉廢為能科技
  3. 日本發展焚化技術的經驗
  4. 瑞典的回收革命
  5. 瑞典的轉廢為能
  6. 瑞典的回收再造業
  7. 立法會五題:政府支援廢物回收再造工業

註釋
1. 統計處《本地電力生產》數據指出,2013年全年發電量為140628太焦耳(1 太焦耳 = 1000000000000 焦耳),亦即平均發電功率為4500百萬瓦。

Share