九槍射殺手無寸鐵市民 美警或脫罪

01/11/2014 - 5:16pm
Share

Number of views

1636

【惟工新聞】光明磊落暗角打鑊,竟然可以脫罪?近日有城中名嘴聲稱美國警權遠比香港克制,《華盛頓郵報》卻未表同意,昨日引述官員消息指8月在密蘇里州弗格森市槍殺黑人少年的白人警員被檢控機會甚微,驗屍報告甚至反咬受害人意圖搶槍。被殺的黑人少年米高‧布朗(Michael Brown)手無寸鐵,閉路電視畫面顯示他舉起雙手向警員表示投降,卻遭連轟九槍,其中三槍打中頭部。

須證刻意侵犯人權 現時法例難入罪

根據《華盛頓郵報》昨日報導,美國司法部正對涉案白人警員達倫‧威爾遜(Darren Wilson)展開人權調查,有熟悉調查進展的官員表示,報告認為沒有足夠證據證明威爾遜刻意侵害布朗的人權,被檢控的機會相當渺茫。司法部發言人否認有關評論。

維珍尼亞大學法律系教授哈蒙(Rachel Harmon)認為只要警員自稱「真誠地相信」開槍是出於自衛,現時美國法例難以使行兇者入罪。「證明他使用了過份的武力並不足夠證明他侵犯人權,你還要證明出於合理懷疑他是『刻意地』這樣做。」

另外,近期洩露的驗屍報告指布朗可能嘗試搶槍,他的手在開槍時曾接近威爾遜的手槍。不過閉路電視畫面則顯示布朗舉起雙手向警員表示投降。驗屍報告亦表示死者身中九槍,其中三槍打中頭部。

1,300宗投訴警察 處理濫權效果成疑

布朗之死引發當地民眾連續數星期大規模抗議,期間多次遭警方以胡椒噴霧和催淚彈鎮壓。當香港警察9月28日向爭取普選的市民發射催淚彈後,弗格森市亦有市民特地聲援香港人。

香港警察在佔領現場拉完暴徒就放,拉示威者就暗角打鑊的行為引來市民不滿。截至10月30日為止,投訴警察課收到1,300宗有關佔領的投訴,主要涉及疏忽職守及濫用職權。然而民間人權陣線指出,雖然投訴個案甚多,但當局未有公開調查,亦未公佈轉介予監警會的投訴數字。而警方處理示威者被捕的案件,顯然較處理投訴警察的案件快速,有包庇之嫌。10月15日被無線電視新聞部拍攝到綁起示威者後圍毆達4分鐘的7名警員,身份已被揭發,惟至今仍未有跡象進入檢控程序。

針對投訴無門,民陣於金鐘佔領區設置街站,收集警方濫權的證據,並按情況提供法律支援。

Share