Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

房署隔日掃蕩 路障霸街 上水小販恐失最後據點

26/10/2014 - 10:11pm
Share

標籤

【惟工新聞】「清場」二字不只是佔領區的憂慮,也是上水夜市小販每天提心吊膽的事。有小販向惟工記者表示,近日房署執法忽然加強,隔天便派員到場掃蕩,還將路障加闊至霸佔大半條行人路,以消滅小販擺賣空間。

掃蕩疑與領匯有關

本星期一、三、五房署均派出廿四座小巴到場,尾隨有大型貨車。近日有在該區擺賣的小販指車上有十多名人員,而大型貨車是用以運走沒收的小販車,明顯是掃場的部署。星期三晚,房署與食環人員更兩面夾擊,幸而小販身手敏捷,才逃過被檢控收車的厄運。

「聽講依家領匯換咗個阿頭,我哋見到佢日日係條橋上面望住。」隔天執法之嚴厲,屬前所未見。另有小販向記者表示,他們猜測可能與領匯的人事調動有關。

為趕小販寧阻行人 路障霸佔大半路

由四月開始,房署不斷在小販擺賣的行人路上加設各式路障。初時小販擺在路旁放食物車,路面仍可容兩至三人同時通過,並無阻礙行人。惟房署加設大型花壇、鐵馬陣後,路面可行走空間一直縮少,新種的鐵柱陣更令輪椅無法通過,變相逼殘障者走危險的馬路。

近日,房署將路障增建,在原有的鐵馬陣裡加上大型花壇,霸佔大半行人路,令小販擺賣空間進一步減少,行人因路障而行走艱難,小販苦笑說:「啲路障拎去佔中就啱晒啦。」

房署陰險執法 小販先送院後檢控

本報曾報導房署以假工程、淋肥料等陰招趕絕小販,上月房署不改陰險本色,先安排房署人員佯裝放工離開,當小販以為可安心擺賣時,房署人員忽馳車到場,攀過鐵欄追捕小販。

一名患有心臟病的小販上前與房署人員理論,遭到數名人員圍捕。該小販因被拘捕及沒收個人財物而情緒激動,感到頭暈和心臟不適,須由救護車送往醫院治理,後遭檢控,被罰款一千元以及扣減七分公屋分。(房署扣分制規定,若住戶扣分累積達16分,將會終止租約。)

小販義工調查社區民意 市民反應熱烈

為收集區內居民對小販夜市的意見,上水彩園夜市的義工於七月在社區進行問卷調查,義工表示,路過的市民反應十分熱烈,四天內收集區內近二千份詳細問卷。在問卷調查進行期間,很多居民均表示希望當局保留夜市,重新檢討和制定長遠小販發展政策,為基層營生權留生路。

 

相關報導
四陰招三狠招 房署趕絕上水小販

Share