人手不足泳池危險 良心救生員罷工盼加人手

28/10/2013 - 10:00am
Share

Number of views

1944

【惟工新聞】救生員人數關乎泳客安全,政府斥資8億元興建維園新泳館,卻請不夠救生員!前晚,因康文署在人手不足的情況下調用義務救生員頂更,一眾救生員認為泳池情況未達安全要求,即時請病假罷工。

明明要12人 署方只請9人

港九拯溺員工會發言人郭紹傑表示,泳池基本當值應有12人,工會一直署方要求增加人手,署方卻長期只用義務救生員頂更應付。由於義務救生員多屬臨時性質,並非長期於同一游池工作,未必熟悉池內情况,對泳客的保障遠不如全職救生員。前晚泳池只有8名全職救生員,未達至少9名救生員當值的最低要求,署方僅調來一名義務救生員頂更,觸發救生員集體請病假,表達對泳池未達安全要求的不滿。

漠視泳客安全 署方依然故我

就此,康文署回應時僅指會調查集體請假事件,並強調會採取一貫的應變措施,繼續透過以義務救生員頂更維持服務。冬季臨近,泳客對維園室內池的需求會增大,康文署不願增聘人手,隨時令意外發生機會增加。康文署於數年前屢欲將救生員工作外判,觸發救生員罷工潮。09年時,署方雖因港島東泳池外判商的醜聞承諾不再外判公眾遊泳池,但2010年被揭發出爾反爾。如今維園泳池遲遲不增聘人手,莫非之後有計劃外判?

Share