如何不被打爆頭?自救指南之認識橡膠子彈

20/10/2014 - 2:13pm
Share

Number of views

19530

【惟工百科】自9月28日警察向金鐘示威群眾施放催淚彈以來,市民總算見識到警察面對大批群眾時使用的「最低武力」。此後,經常有人利用Whatsapp散佈開槍謠言。惟工新聞不願見到催淚彈再次出現,更不願意看到抗爭市民遭受槍擊。然而世事難料,事先了解警察對付市民的裝備以免出現時驚慌失措也有必要。

外國示威者的抗爭經驗比港人多很多。在TVB僅僅一句「示威者打破店鋪玻璃並焚燒車胎」的報導以外,還留下很多可供參考的技巧。惟工新聞節譯一篇來自魁北克網誌《街頭醫術及抗爭者安全》(Street Medic & Protester Safety)的文章,提供一些面對橡膠子彈及催淚彈的建議。
 


切記:一切由警察發射或由抗爭者投擲的東西,若有足夠能量及命中要害,均可對人構成傷害,甚至死亡。

「法例規定」,警察不應瞄準任何人發射催淚彈,也不應向人的腹部以上發射橡膠子彈。但現實並非如此。警察使用這些危險的「人群控制」武器,為的是對人造成傷害。

面對催淚彈,應該如何是好?

一. 主動避免成為目標

在確保自己安全的情況下,看看警察向什麼位置瞄準,警告身邊的人。然後背向警察,用雙臂保護頭部。若有可能,你可以撥開或踢走來襲的催淚彈。但請謹記:催淚彈很熱!因此你必須配戴厚手套或鞋去避免灼傷。

另一方面,若身邊有人向警察擲物,應立即勸止,以免引來警察炮火,為其他抗爭者帶來危險。但有些向警察擲物而明顯會帶來危險的人是警察臥底,或極其愚蠢的抗爭者。你要視乎情況決定是否制止他。

二. 安全而緩慢地撤退

若警察正在推進並向你所在的位置發射催淚彈,你應與一位同伴合作慢慢撤退。其中一人面向警察,慢慢倒後退,向另一人提示催淚彈發射的方向;另一人面向撤退方向,拉著前面的同伴後退,以免與其他撤退的抗爭者人踩人。

有關橡膠子彈

雖然守則只允許警察以橡膠子彈射擊腳部,但其實他們會直接射擊人體。在2012年5月,魁北克警察向三名學生的頭部開槍,導致頭骨及面骨破裂、創傷性腦損傷、失明、失聰、以及腭骨碎裂。然後警察延遲救護車到場,導致一人失救死亡。其他學生的手部和腿部產生血腫。受到警察阻礙,醫護人員需要多次搬動傷者,並遊說警察讓救護車駛進現場。沒錯,警察違反自己的守則,向人的上半身開槍,並拒絕受槍傷者立即獲得救護車治療。過後,他們就所作所為撒謊。

一. 會造成哪些傷勢

橡膠子彈經常造成不可見的內傷,包括碎骨、血管破裂、傷害肌肉及內臟等。槍傷造成的震盪可能會在一段時間後才出現,也可能即時出現。遭到橡膠子彈槍擊的人需要詳細身體檢查去找出傷處治療。

二. 保護自己

只有配備防碎面板的體育用、軍用或電單車用頭盔可提供有效的保護。橡膠子彈能粉碎防毒面具及泳鏡的鏡片,更能輕易穿透滑雪鏡。雖然你不大可能看到子彈的軌跡,但你或許能看到哪個警察準備射擊,以及他的瞄準方向。這時你要警告前線的同伴,背向警察,並用折疊好的硬卡紙板及外套保護頭部和頸部。

資料來源︰
Projectiles, Plastic/Rubber Bullets/Sound grenades

Share