如何不被打爆頭? 自救指南之電單車裝備

19/10/2014 - 12:39pm
Share

Number of views

5500

標籤

【惟工百科】佔領行動已經持續了20天,有見警方的「最低武力」越來越高,示威者被打爆頭、打斷手的情況只會越來越多。我們必須明白血肉之軀無法抵禦對方的攻擊,在示威時要好好注意自己的安全。

惟工新聞參考外國示威者的防衛裝備,並翻譯其中一些建議,望各位得以參考。謹記,以下指南只供參考,我們絕不建議示威者作任何越軌行為。

最後,各位示威者如若目睹警棍、橡膠子彈等武器出動,請立即走開。熱血上腦可不會帶來抗爭的勝利。
 


電單車裝備簡介

現代電單車的安全裝備是非常合適的東西。它不能為你擋實彈,但它能保護你免受一些嚴重傷害。

即使在時速200英哩的速度下失事,這些裝備都(希望)能保障格蘭披治電單車賽車(MotoGP)的車手的性命。

這些裝備同時也不能抵擋催淚彈及水炮,但起碼它能阻止硬物的攻擊,包括警棍、棒球棍、磚頭、拳頭,甚至是低射速的豆袋彈及橡膠子彈。

頭部、面部、耳朵及眼睛

你的身體最脆弱的地方同時也是最容易保護的地方。現代的頭盔非常安全而且通風良好,甚至很好看。找一個符合安全標準的頭盔時,請買一個ECE 22.05(歐洲標準),不要買Snell標準的。它更加輕身,戴得久了也不會覺得疲累,而且它的吸震物質更柔軟,更能阻擋警棍的攻擊。

我們建議買一個全臉或者3/4臉的頭盔。一些摩托車手戴著的新潮面罩或者不能保護你的耳朵,而且綁實下巴的帶子很鬆。要撕開人類的耳朵只需12磅的力量,故此你更應該買一個蓋著全臉的頭盔。而且當你跌倒或者被毆打時,一個容易鬆脫的頭盔很可能會導致你頸部受傷。

一個3/4臉的頭盔可能會讓獲得更好的視野及聽覺,但這只是幻象。它們的眼罩比一般全臉頭盔更加限制你的視野,

另外,全臉頭盔的問題是,要是你的速度很慢或者呼吸得很用力,護目鏡很可能會出現霧氣。如果你建議用全臉頭盔,我們建議買一些防霧片,如 FogCity 或 Pinlock。

另一個電單車手的習慣可以讓在嘈吵的環境你加強你的感官。與一般看法不同,耳塞減低噪音比起減低聲音更有效。實際上,如果你在嘈吵的環境中減低噪音的音量,那麼反而會使你更容易聽見旁邊的聲音。

值得一提的是,頭盔的設計就像汽車的撞擊力吸收區域(Crumple Zones)一樣。它在能量到達你的頭部前,會先破壞自己以吸收衝擊的能量。如果你的頭盔被棒球棍打破了,明天請去買一個新的回來。

頸部

市面有不少保護頸部的電單車手裝備,然而它們一般只用來保護過度伸展或過度屈曲,很少用來抵擋衝擊力。在示威中,你不會遇上車禍那般的力量,所以你只需找一些覆蓋上去的東西就好。

幸運地,最便宜的護頸裝備非常合適這個情況。一般護頸環能覆蓋肩膀至頭盔之間的空間,保護你不受警棍傷害。

肘和肩

在跌倒時,身體突出的部份最容易受到衝擊和傷害。這不單因為它們在身體邊緣部份,而且這些地方通常都沒有脂肪和肌肉保護。因此,你需要這些東西來保護你自己。

幸運地,電單車的外套很適合用來保護這些部位。這些保護裝備是特別為職業運動員設計,所以它們柔韌、輕便和有效。你的外套需要足夠地緊身而不會妨礙移動,而且你亦需要在手肘、肩上安上護甲。

另外一點好處是,許多普通電單車背心並不搶眼,這意味著你能夠保護自己同時不會引起別人注意。

背和胸

保護這兩個地方的好處顯而易見︰你的脊椎很脆弱,如果受傷可大可小。胸部亦有如心臟的重要器官,保護這兩個部份是個好主意。

護肘和護肩這些通常只有劣質塑料的裝備,而這不能很好地保護背和胸。你需要內有防震物料的堅硬塑料裝甲。堅硬外殼能分散衝擊力,扺禦穿刺攻擊。防震物料能吸收震動。選擇一些能配合全身的防具,如果你只選一件,先選保護背部的裝備。

尾龍骨和臂部

經常聽到有人跌倒令尾龍骨受損?就算是在進行一些單調的、日常的工作,這也經常發生。許多輕型摩托車的緊身短褲能保護尾龍骨、盤骨和臀部,同樣亦能保護大腿前部份。

這些部位保護亦能見於足球員、棒球捕手和防暴警察的裝備上,因為這些部位是很易受到衝擊的部份,尤其是當腳向前伸出時,容易成為攻擊的目標。

這些緊身短褲是為運動設計,因此並不會限制動作和很透氣。但記緊不要穿在緊身牛仔褲下。

膝蓋和小腿

就如頸部般,電單車的裝備並不太適用於保護這些地方。這些裝備會限制著腳的伸張、扭動,防止膝部在高速撞擊時受傷。不過這會造成行動不便,在逃跑時你需要保留動作靈活。

護膝有分越野和公路使用兩種。有一些可以捆扎在牛仔褲外,有一些可以縫在普通牛仔褲內。另有一點好處是,當你跪在地上時,護膝能使你感到舒服。如果你被拘捕,可能需要跪在地上好一會兒,這時護膝能夠幫助你。

腳和腳踝

這是另一個部位電單車裝備並不適用,不過我們仍能從這些裝備學到東西。如果你要站穩和準備費力的行動,你需要一對8英寸高的靴。找一些防油、鞋底多紋的靴來防止滑倒。8英寸高的靴能支撐你的腳踝,防止扭傷。安全鞋頭和護腳能能夠減低衝擊力,鞋底的鋼鐵鞋骨就是為了這個目的而被設計出來。

盡量親身到鞋店購買而不要在網上訂購,除非你很熟識這些商品,因為合身是很重要的。

手部

這是當電單車安全裝備應用在抗爭中的最好例子。雙手在電單車意外中非常容易受傷,然而手套需要保持車手的手感,而也要在極高速之中保護車手,所以手套已經進化到保護力很高,同時穿得很容易也很舒服。

一方面電單車手套能防止嚴重擦傷,另一方面也能保護手指關節不受傷害。

問題

如果穿著以上所述的整套裝備在街上走來走去,你肯定會馬上被捕。所以,運用以上裝備時請小心選擇。

另外就算你的電單車裝備如何厲害,也並不代表你是無敵的。如果以上裝備用得妥當,就能防止你受到傷害,僅此而已。

資料來源︰
How to Adapt Motorcycle Gear to Work in a Riot

Share