九巴員工協會發聲明 譴責工聯會歪曲事實

06/10/2014 - 11:44am
Share

標籤

工聯會屬會之一的「九巴分會」,昨日召開記者招待會指佔中示威者阻礙交通,影響車長收入。職工盟屬會九巴員工協會就此事即時發表聲明回應,讉責九巴分會抺黑公司、煽動員工遷怒市民。
 
工聯會連日有屬會表態反佔中,工聯會議員王國興更在暴徒襲擊示威市民同日(10月3日)與商界議員發表聯合聲明,掛上藍絲帶支持警隊反佔中,並斥罵示威者將市民「綁在戰車上作為人質」,犧牲全港利益。
 
九巴員工協會聲明全文如下。
 

 
強烈譴責分會歪曲事實  
抹黑公司扣減工資 煽動員工遷怒市民
 
在香港的佔領運動已發生了一星期,本會現就昨天九巴分會在記者招待會表示佔領運動影響車長收入的言論作出澄清,以正視聽,並對九巴分會為達政治目的分化市民、公司及員工作出嚴厲譴責!
 
據本會了解後,未有員工因未有出勤而令工資減少。即使當天員工不能出勤,員工如常上班後,公司也會按照已編配的工作發放工資,所以並不存在沒有出勤而白白上班沒有工資的情況。
 
就分會的歪曲事實,企圖煽動員工遷怒於和平集會的市民,並抹黑公司,本會表示十分遺憾,並予以強烈譴責。本會再次澄清,現時沒有員工被公司強迫放大假或無薪假。本會尊重市民的集會權利,表達意見的自由及政治權利,而對佔領運動造成的交通影響本會表示十分理解,而作為公共交通運輸行業的員工,有責任為市民提供交通服務,接送市民往返目的地。本會得知就佔領運動,公司內部也有不同的意見,本會希望大家也可以互相尊重,包容不同同事表達的意見的權利。
 
另外,本會譴責向車長行使暴力的乘客,本會要求警方嚴正執法,拘捕有關乘客。而本會也希望公司可以增派工作人員,令乘客可以查詢路線的更改情況。
 
本會作為代表員工的工會,定必將繼續監察公司對員工的工作安排情況,確保各會員及同事的權益不受損害。如有不公平的情況出現,本會定必為受影響的員工向公司跟進,而本會也歡迎各會員及同事與本會緊密聯繫,一同監察公司的執行情況。
 
如有任何查詢,歡迎與本會聯絡。
 
九巴員工協會
二零一四年十月五日
Share