佔領旺角誠哥怕怕?西洋菜街3、豐澤突休業

01/10/2014 - 3:31pm
Share

Number of views

1910

【惟工新聞】誠哥最怕MK作反?自從警方在9月28日暴力鎮壓港島區「佔中」後,大批市民轉進旺角佔領彌敦道,至今已超過60小時。不過一街之隔的西洋菜街行人專用區影響輕微,人流暢順,多數店舖如常營業,惟小部份卻以「安全」為由落閘停業,李嘉誠屬下的「3」和「豐澤電器」近日更巧合地同時關門,情況耐人尋味。

店主仗義 開舖任市民充電

惟工記者昨夜抵達旺角佔領現場,高峰期間,集會市民於聚滿從弼街到登打士街之間的一段彌敦道馬路路面,場面熱鬧,多處有市民演說,物資中心與救護站亦隨處可見。亞皆老街與砵蘭街交界有多輛貨車及客貨車堵路支援,先達一帶亦有近二十輛跑車加入。

彌敦道兩旁一些商戶因人潮太多沒有開門,亦有個別店主仗義開放店舖至深夜,特地為市民的手機充電。相比之下,旁邊的西洋菜街行人專用區卻未受集會明顯影響,人流暢順,食肆、時裝店與化粧品店全部照常營業,亦有不少看電影的市民如常出入戲院。氣氛直至凌晨一直維持平靜,商場打烊後有夜更保安員在崗位低頭休息,神情安祥,未有對集會特別戒備。

港鐵尾班車過後,行人專用區更見安靜。工人輕鬆將巨型吊臂車駛進去西洋菜街,更換商廈外牆廣告,未遇到任何困難。

風平浪靜 電訊電器舖閉門如避難

不過,仍有小部份西洋菜街商店落閘休業,主要集中在電訊業與電器行,並在門口張貼告示指休業原因出於「突發事件」或「安全」顧慮,把矛頭指向「佔旺」,情況不尋常。

表明因此休業的電訊舖包括PCCW、3、1010、CSL、數碼通、中國聯通,除數碼通與中國聯通外,全部屬於李嘉誠及其子李澤楷旗下的公司。電器行方面,百老匯和豐澤電器都以相同理由關門,後者更連位於先達廣場的分店也一併關門,巧合的是豐澤同屬李嘉誠持有。

在西洋菜街發售昂貴珠寶首飾的多間金舖則未有張貼休業告示表達憂慮,同屬電器行的蘇寧電器亦不受影響。獨立小商戶的表態亦相當明顯,果汁店和小食店都營業至深宵。先達一帶雖有個別集團式連鎖店關門,但絕大多數手機店與回收店如常打開門做生意。

李嘉誠曾於今年2月底對傳媒稱「佔中不利本港」,但上星期一到北京會見中國國家主席習近平時,則沒有回應記者關於「佔中」與罷課的問題。

Share