Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

以色列申辦2020歐冠盃 歐洲足協拒絕

23/09/2014 - 12:25pm
Share

【惟工新聞】歐洲足球協會聯盟(UEFA)拒絕以色列競逐2020年歐冠盃主辦國的申請。2010年,歐洲足協主席米歇爾.柏天尼(Michel Platini)曾表示以色列必須容許巴勒斯坦體育繼續發展,否則後果自負。

殺球員炸球場 耶路撒冷失舉辦資格

這項決定緊隨「國際杯葛、撤資、制裁運動」(Boycott, Divestment, Sanction)的強烈遊說而來,回應以色列對巴勒斯坦的持續佔領、殖民政策,以及如南非種族隔離般對巴勒斯坦人、阿拉伯裔以色列人和其他少數族群的歧視。杯葛運動提倡以各種國際措施抵制以色列,受各國知名人士支持,包括南非的諾貝爾和平獎得主德斯望.杜圖(Desmond Tutu)大主教。

2020年的歐冠盃將於13個城市舉行。上星期五,歐洲足協宣佈拒絕以色列足協競逐在耶路撒冷舉行部份賽事的申請。是次共有六個國家的申請被拒絕,以色列為其中之一。據杯葛運動網頁引述,75名巴勒斯坦足球員及一些非政府組織去信歐洲足協主席柏天尼,強調若批准2020年賽事在耶路撒冷舉行,等同嘉許以色列在2014年襲擊加沙,以至對超過2,100名巴勒斯坦人的屠殺,當中包括逾500名兒童。

杜圖大主教:全球杯葛運動讓南非有民主

杯葛運動在加沙的協調人阿布杜拉敏.阿布納希(Abdulrahman Abunahel)評論巴勒斯坦運動員的狀況,「以色列已對巴勒斯坦足球發動了戰爭:足球員被殺害、球場被轟炸、球員被拒出國參賽。如果以色列足協繼續和進行侵佔、殖民、種族隔離的以色列政府有聯繫,歐洲足協必須暫停其成員資格。」

杯葛運動被批評包含了學術杯葛,以及今次的體育杯葛,歐洲足協的決定備受爭議。曾奪得諾貝爾和平獎的南非杜圖大主教評論杯葛運動:「在南非,若不是世界各地的人透過杯葛、撤資等非暴力手段作出援助、鼓勵他們的政府和其他團體逆轉了數十年來人們對種族隔離的支持,我們不會爭取到民主。」
 

綜合外電報導

Share