iPhone 6領取日 團體抗議血汗生產

19/09/2014 - 1:34pm
Share

Number of views

1874

【惟工新聞】經過日前網上爭相預訂,買家在今早終於拿到期待已久的iPhone 6及iPhone 6 plus!多個團體今早到國際金融中心商場的Apple Store抗議,譴責iPhone的主要供應商蘇州和碩嚴重剝削生產線上的工人。大學師生監察無良企業行動(Students & Scholars Against Corporate Misbehaviour,下稱SACOM)引述調查報告指出,和碩要求工人連續數月超時工作、沒有職業安全措施、利用行政手段阻止工人辭職、大量外判工作,違反中國多項法規。

懸掛巨型橫額 諷刺血汗生產

二十多名來自多個團體的成員今早趁大量買家排隊領取iPhone 6到國際金融中心商場的Apple Store抗議。同一時間,有成員在商場外牆掛上巨型橫額。橫額寫有「iSlave。更大了,還是血汗生產」字樣,諷刺兩款新型號的屏幕雖然較舊款大,但 同樣是奴役工人的產物。

每日做十七小時 辭職賠半月薪金

SACOM代表指出,蘇州和碩要求工人在旺季時連續工作十星期,期間沒有任何休假,違反《勞動法》第38條保障工人每週休息一天的規定。更甚者,工人指他 們每天平均工作12至15小時,有時甚至長達17至18小時,嚴重違反《勞動法》第41條規定每日加班不得超過3小時,每月總加班不得超過36小時的的工 時標準。在這種嚴苛的工作環境下,生產線不時出現工人連續工作後昏倒的情況。 但即使做到暈,要劈炮唔撈也不是那麼容易。調查指出,工人辭職往往要等待一段長時間才獲批准,迫使他們在無正式文件下自願離職,失去至少十五天的工資。

外判逃避責任 人數超法例上限

另一方面,和碩除了直接聘請工人,亦外判大量工作予派遣機構聘請的工人,超出《勞務派遣暫行規定》中指定的10%員工人數上限,亦違背該工種「臨時性、輔 助性、替代性」的原意。SACOM代表批評這種作風與香港盛行的外判制相同,均製造機會讓僱主逃避法例規定應該給予員工的各種保障。

Share