五分鐘看得懂 蘇格蘭人支持/反對獨立的理由

18/09/2014 - 1:06pm
Share

Number of views

3743

標籤

【惟工百科】蘇格蘭獨立公投在即。民意調查顯示,贊成和反對的人數幾乎相同,顯示議題極具爭議性。正如上集的「五分鐘看得懂」指出,百多年來要求蘇格蘭獨立的聲音不絕。贊成和反對的理由也不少,從民族情緒、天然資源、營商環境、社會政策到國際關係不等。惟工百科特地介紹雙方各兩個代表性觀點。

支持的一方

1. 獨吞北海油田

「這是蘇格蘭的石油!」(It's Scotland's oil!)自1970年發現北海油田以來,蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)便以這個口號號召民眾支持獨立。由於屬於英國的北海油田區域主要位於蘇格蘭的東部和北部,若蘇格蘭能夠財政獨立,自然能夠獨攬開採油田帶來的經濟收益,不需讓倫敦政府分一杯羹,更可像丹麥及加拿大等國透過產油致富。但亦有專家質疑北海油田的產量的可持續性,以及依賴石油可能導致經濟不穩。例如英國《衛報》一篇文章指,英國石油公司(British Petroleum,BP)及蜆殼石油在過去十年在北海油田減產,嚴重影響英國經濟。

2. 重建福利國家

然而,不是所有支持獨立的蘇格蘭人都認同民族黨以經濟利益作為呼召。有份參與獨立運動的莫耶斯(Vonny Moyes)在《衛報》撰文批評這種經濟之上的說法。「資本主義讓你以為,有足夠的財富就能解決任何問題」。她進而指出雖然英國是已發展國家,卻陷入結構性的貧窮。兩個大黨不但堅拒任何消除貧富差距的措施,反而繼續減稅、削減社會福利和公共服務——與此同時,英國窮人的健康、壽命、識字率、罪案率全都上升。因此認為蘇格蘭必須獨立,掌控本地公共財政,才有機會解決。

反對的一方

1. 銀行威脅撤資

用「撤資」威嚇人民不是香港富豪的專利,在蘇格蘭也無法免俗。 萊斯銀行(Lloyds)、蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland)指明若果蘇獨派勝出,這些金融桚構將會撤資到倫敦。撤資後,蘇格蘭的稅收將會大幅下降,估計2016年的稅收將會減少92億英鎊(約1,128億港元)。早前,智囊組織「政策研究中心」警告若果蘇獨成功,蘇格蘭將要獨自承擔138億英鎊的公共開支財赤,銀行撤資會對蘇格蘭的財政構成重大衝擊。同時,由於獨立後增加市場出現不確定因素,蘇格蘭亦可能要面對高息借貸。 不過,支過蘇格蘭政府指當地的財政狀況強勁,反駁這些分析。首席大臣薩蒙德更表示不會懼於些大企業、銀行和英國政府的恐嚇。

2. 損害國際地位

英國是有重要影響力的國際組織如G7、G8、G20、北約、聯合國安全理事會、歐盟的成員。若果蘇格蘭獨立,將會在喪失了在這些組織中發言的機會,對蘇格蘭的經濟、政治和國防做成損害。蘇格蘭要花很長時間和金錢才有可能重新加入這些組織。 另外,英國指現行制度運行得很好,蘇格蘭在英國的強大軍事實力和穩健的金融體系護蔭下,在外交、商業、職位、國防等各方面得到好處。

題為「蘇格蘭應否成為獨立國家?」的獨立公投將於香港時間今日下午2時(當地時間早上7時)開始,並約於24小時後得知結果。惟工新聞將持續報導,敬請留意。

綜合外電報導

 

相關報導
五分鐘看得懂 蘇格蘭合併/獨立極簡史

Share