五分鐘看得懂 蘇格蘭合併/獨立極簡史

17/09/2014 - 2:54pm
Share

Number of views

3448

標籤

【惟工百科】蘇格蘭獨立公投即將開始。這是繼1997年蘇格蘭憲政公投(Scottish devolution referendum 1997)後,有關蘇格蘭前途最重要的一次全民表決。最終若較多民眾支持獨立,蘇格蘭便將在與英格蘭合併307年後再次成為獨立國家。

一人繼承兩國王位 因而合併

1603年,英格蘭及愛爾蘭女王伊麗莎白一世(Elizabeth I)逝世。由於伊麗莎白一世沒有直系子孫,因此繼承權便落入遠親蘇格蘭王詹姆斯六世(James VI)手上。此後,英格蘭王國和蘇格蘭王國的王位一直由同一人所有。

十七世紀末,蘇格蘭王國參與帝國爭霸,企圖遠赴巴拿馬建立殖民地卻接連失利,該處遭西班牙所奪,國內經濟損失慘重。為處理危機,惟有在1707年簽訂合併法案(Act of Union),由英格蘭王國出資協助蘇格蘭補償殖民計劃投資者的損失,同時兩國正式合併為大不列顛王國(Kingdom of Great Britain)。

要求下放權力 終成立議會

然而自19世紀以來,蘇格蘭人一直爭取中央下放權力。在1970年代發現北海油田後,蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)更以此為號召,於1979年推動首次憲政公投,爭取蘇格蘭政府擁有更加獨立的行政及財政權力。但雖然投票贊成的人稍多(52%對48%),但由於贊成票不足法定的4成人口,因此議案未能通過。

時隔16年,1997年新工黨的貝利雅上台後履行選舉承諾,重新啟動蘇格蘭憲政公投,表決應否成立蘇格蘭議會,以及該議會應否擁有改變稅制的權力。兩項提案均獲超過6成得票通過。有129個議席的蘇格蘭議會(Scottish Parliament)因而成立,並於1999年進行首次選舉。

獨立公投 明日決戰

蘇格蘭民族黨在2011年的蘇格蘭議會選舉中勝出,贏得個半數的65席,成為議會內第一大黨,並開始推動獨立公投。蘇格蘭政府更於2013年發表長達670頁的《蘇格蘭的未來(Scotland's Future)》白皮書,探討獨立的各種可能性。而題目為「蘇格蘭應否成為獨立國家?」的公投定於2014年9月18日進行。

獨立公投將於香港時間明日下午2時(當地時間早上7時)開始,並約於24小時後得知結果。惟工新聞將持續報導,敬請留意。

Share