工會收集民意 救生員或再罷工三日

16/09/2014 - 2:49pm
Share

Number of views

2165

【惟工新聞】救生員抗爭未完!9月9日曾發動全港罷工一天的港九拯溺員工會考慮將行動升級,計劃罷工三日,現正公開徵詢市民意見。工會希望康文署增加人手並重訂編制,署方上週對傳媒表示將與工會保持溝通尋求共識,惟未有具體回應,並否認存在人手不足問題。部份傳媒對罷工抱敵視態度,《文匯報》更呼籲政府外判救生員,以「解決」罷工。

康文署否認人手短缺

上週罷工期間,港九拯溺員工會曾表示若政府繼瀆漠視訴求,將考慮發動罷工三日。副主席郭紹傑今日凌晨於社交網站稱工會正進行調查,看市民是否支持罷工,並歡迎發表不同意見。

工會認為自從政府於SARS後縮減編制,救生員人手至今未回復舊觀,工作量加重之餘亦影響泳客安全。康文署否認人手不足,對傳媒稱轄下一般泳池每更至少有13名救生員當值。署方發聲明稱「會繼續與工會保持密切溝通,期望以務實和理性的態度共同研究及推行切實可行的措施,尋求共識」,惟未有回應重訂編制並給予專業待遇的要求。

傳媒反罷工 獻計外判泳池泳灘

部份傳媒反對罷工。上次罷工翌日,《星島日報》社評要求救生員私下與管理階層磋商培訓「增值」機制,不應罷工導致市民反感。《文匯報》點名稱讚不參與罷工的工聯會「有商有量」,指責發起罷工的港九拯溺員工會所屬的職工盟為「害人」,更促政府盡快外判救生員服務,長遠「解決」罷工,又指食環署外判清潔工作「效果良好」。《蘋果日報》總編輯張劍虹亦贊同《文匯報》意見,在其專欄建議康文署盡量將泳池和泳灘外判管理,由市場決定薪酬。

食環署外判清潔工作後,曾於2001年被踢爆工資慘遭壓低至時薪7元,引起輿論譁然,成為其後逼使政府推行「工資保障運動」與最低工資立法的原因之一。

康文署泳池和泳灘每年4月至10月為泳季,若有進一步罷工,預料將在短期內舉行。
 

相關報導:
康文署削資減人惹禍 罷工救生員增至800人
700救生員罷工 海上游行促增聘人手
二百救生員罷工 促增聘人手

Share