發出最後通牒 美國教師計劃罷工

11/09/2014 - 4:07pm
Share

編按:為普選,香港有學生要發起罷課,旋即被質疑未成年人心智不成熟無力下重大決定,如「保普選反佔中大聯盟」發言人周融就表示要「避免中學生被人利用作政治犧牲品」。那麼教育體制裡的成年人又在做甚麼?參考可能在美國俄亥俄州雷諾茲堡。當地教師正策劃發起暌違36年的教師罷工,爭取改善待遇。
 


【惟工新聞】美國俄亥俄州雷諾茲堡教師正在推動籌備罷工,但他們仍然對在罷課發生前能解決事件充滿信心。

「若教師不在課室,對我們的孩子及任何人也沒有好處。」俄亥俄州學校董事會協會的監督人蒂娜‧托馬斯‧曼寧(Tina Thomas-Manning)說。「我們和學校管理層仍然開放談判大門,設法避免罷工。」

雷諾茲堡教育協會(The Reynoldsburg Education Association)的談判小組,在星期一正式向州立僱員關系委員會(State Employment Relations Board)提交了為期10天的罷工通知,並在學校、行政辦公室和運動場外進行集會。罷工通知上寫著,若果這段時間沒有任何改善,老師計劃罷課將會在9月19日發生。

「作為前線的教育工作者,我們聽到學生、家長和社區的聲音。」雷諾茲堡教育協會的發言人凱西‧埃文斯(Kathy Evans)在聲明上寫道。「我們聽到班級人數限制的呼聲,亦聽到要求正視教師離職問題的聲音。我們多次將這些問題帶到談判桌上,不過每一次監督人蒂娜‧托馬斯‧曼寧和管理層都會拒絕處理這些重要的問題,卻一直重複同樣的陳腔濫調。我們現在除了運用罷工權外,別無他法。」

家長支持罷工 感被學校背叛

許多家長迅速在社區媒體對老師罷工表示支持。昨天晚上,超過60名家長和學生湧向行政辦公室,展示如「我們應該有個更好的社區」、「我們支持老師」和「請聽聽社區的聲音」等標語。數十人聚集在托馬斯‧曼寧的辦公室門外,而她正舉行為期7天的開放會議,與社區人士商討教師罷工期間的問題。

昨天許多提問聚焦於社區對罷工有何預備。家長想知道代課老師是否註冊老師、區內的保安問題、以及誰會幫助高年級學生的申請大學等。

十歲的列維‧基岡(Levi Keegan)問道:「為什麼?」

「他想問托馬斯‧曼寧為何她會容許自己的老師進行罷工。」列維的父親吉姆‧基岡(Jim Keegan)說。「有許多的小孩受驚。失去一個老師是一件大事。而他現在即將失去八個老師。」

幾個家長在昨天的雷諾茲堡市議會會議中發言,要求市領導人運用他們的影響力,與學校管理人員對談。

「當我覺得學校管理層和區領導人需要支持時,我支持他們。」一名參與社區會議的家長瑪格麗特‧瑪麗‧慮茲尼(Margaret Mary Luzny)說。「這是我第一次感到他們背叛了我們。」她一個支持老師的家長團體「Raiders Strong We Care」的成員,她說自己曾向管理層寫信和提出問題,但是管理人員都沒有任何回應,令她感到憂慮。

不理訴求 當局聘打手公司反罷工

該區計劃即使罷工學校仍會如常運作。他們甚至為最壞的情怳作出準備,打算聘請來自密歇根州,專門提供「反罷工服務」的公司Huffmaster招人來填補職位。

學校管理層將會在本周三進行會議決定,若果工會進行罷工,管理層將繼續要求監督人維持學校維作。

托馬斯‧曼寧說Huffmaster會檢查代課老師的背景,篩選出有可能的代課老師名單。區內亦計劃找人代替校隊和課外活動的指導老師。

托馬斯‧曼寧指若老師罷工,區內每一間學校將會有已退休的監管者和行政人員監管學校運作。管理人員亦花費將近21萬美元(約162萬港元)於購買750部手提電腦,幫助傳達指令。

各處教師罷工 團結獲得勝利

去年鄰近克里夫蘭(Cleveland)的斯特朗斯學校(Strongsville schools)發生過為期8個星期的罷工,最終老師同意三年的合約。

雷諾茲堡學校的管理層和教師工會在9月19日發動罷工前仍然可以進行談判達成協議。上個月,在杰斐遜縣(Jefferson County)的七葉樹地方學校(Buckeye Local schools)和組織教師的工會在罷工前5天成功達成協議,避免了罷工。

上星期五校方管理層與雷諾茲堡教師工會進行5小時的談判會議,教師痛斥校方管理層最近提出的合約建議,並在第二天發起行動。超過90%的工會會員(總人數為364人)參與在星期日的集會,97%的參與者反對管理層的三年合約制。

托馬斯‧曼寧在上周六在網上向社區發表信件,表示對於最近的建議校方嘗試處理老師關注的問題,包括提升低薪、維持每年薪級自動加點和提供醫療保險。另外,老師亦有可能在合約中的第2和第3年得到表現奬金︰被評為「嫻熟的」加薪3%,「有技巧的」2%,「成長中的」加1%。不過,這份提議並沒有為班級人數設限,而這點卻是工會最著重的關鍵。建議只承諾將與工會領袖討論班級人數限制。

若教師最終真的罷工,將會是雷諾茲堡36年來的首次工潮。在1978年,教師曾經發起3天的罷工。

Share