康文署削資惹禍 罷工救生員增至800人

09/09/2014 - 5:51pm
Share

Number of views

3840

救生員罷工越戰越勇!港九拯溺員工會今日發起全港大罷工,繼今晨700人在尖沙咀分成水陸兩路遊行後,隊伍已於下午抵達九龍公園集會,工會表示參與人數已破1,000大關。工會要求康文署增加人手,重訂編制,改善救生員待遇。自SARS後政府大幅削資,救生員隊伍未回復舊觀,難以顧及泳客安全,打破了無人溺斃的良好安全紀錄。


救生員於九龍公園集會,工會表示有1,000人參與

水陸兩路遊行  千人集會

罷工由今晨9點半開始,工友由星光大道遊行至尖沙咀天星碼頭,部份人士跳進維港以游泳方式前進。隊伍下午抵達九龍公園游泳池外集會,有市民及不同工會到場聲援。工會指今日約有800位救生員參與罷工,集會人數更逾1,000人。


移工團體到場聲援

行動導致7個泳池與13個泳灘今日全面封閉。工會表示今晚稍後將舉行燈籠晚會,歡迎市民加入。

SARS後人手減少 設施增加

SARS過去逾十年,影響猶在。工會指政府在SARS爆發後決定削減開支,2004的救生員編制被大幅裁減至1,580人,惟經濟好轉後未有恢復原來編制,直至今年亦只逐步回升至1,950人,當中約1,100人為長工,800人為兼職。

不過康文署相關設施有增無減,惟工新聞翻查署方資料,同期的泳池及泳灘亦從77個增至84個,需要更多人手。

入職要求多 八年月薪一萬三

工友亦要求檢討現有職系,反對康文署將救生員祝為雜工,要求享有專業待遇。儘管署方招聘廣告表面上只要求應徵者具備香港拯溺總會頒發的泳池救生章或沙灘救生章,但工會副主席郭紹傑指現時救生員須持多項資歷,入職後就要參與大量資格考試,如水上電單車、獨木舟、徒手潛水等。工會希望署方參考救護員職級架構,重新制定獨立的救生員職級,改善薪酬待遇。


救生員焚燒印有「技工」字眼的制服,不滿康文署在職級上給予雜工待遇

入職8年的資深救生員李姵賢已考取七個專業資格,包括拯溺、急救和海洋知識等,但月薪只由初入職時的10,000元加至現時的13,000元。她不滿救生員持專業資格卻待遇差,甚至遠不及只需身份證和學歷證明即可投考的紀律部隊。入行7年的救生員Joyce指康文署的合約常為季節性,每年4月至10月泳季一過就要另找兼職,難以餬口,但季節性救生員考取資格的費用須自掏腰包,署方只會為長工承擔費用。

私人市場上的救生員待遇不足亦妨礙康文署員工加薪。勞工處互動就業服務的招聘廣告紀錄顯示,私人公司招聘的全職救生員月薪可低至10,000元,卻要求應徵者持有救生章之餘更要有泳池管理經驗。


勞工處網頁顯示有私人公司以月薪一萬元招聘全職救生員

無法跟足指引 泳客溺斃

人手短缺亦危害泳客安全。根據康文署指引,救生員在更台每當值30分鐘,就要從更台下來巡邏紓緩精神恢復眼力,以維持集中力,行內稱相關守則為為「一上一落」。不過因人手不足,有救生員表示「一上一落」已形同虛設,他們要在更台當值90分鐘才有機會下去,署方自行犯規。

公眾泳池近年意外顯著增加。2010年至2013年,康文署特別事故數字顯示公眾泳池意外事件由274宗增至415宗,四年升幅逾五成。泳池溺斃數字亦打破十年紀錄,同期由無人溺斃變成3人死亡。

堅持削減開支 政府火頭處處

救生員因為人手不足而罷工不是個別事件。受削減開支的政策影響,多個政府部門均面對人手不足的情況多時,除令員工怨聲載道,亦對市民造成極大不便。去年10月,屋宇書測量人員已因工作量過大而無限期拒絕加班,更於10月31日罷工一小時抗議。工會透露,人手不足導致5萬張清拆僭建物及樓宇維修命令未能處理,涉及10萬個危險僭建物及數百棟失修舊樓。同月29日,深圳灣口岸亦因為指揮官減少前線人員食飯及休息時間而導致20多人集體請假。最終口岸癱瘓,近萬人滯留邊境逾四小時。

削減開支火頭處處,惟政府部門仍面臨進一步被「閂水喉」。今年7月,財經事務及庫務局致函各政策局和部門,要求在下個財政年度削減1%開支。今後的情況確不樂觀。

 

相關報導
700救生員罷工 海上游行促增聘人手
二百救生員罷工 促增聘人手

Share