Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

美150城市快餐業罷工 非暴力抗爭遭打壓

07/09/2014 - 6:07pm
Share

Number of views

1892

美國快餐店工人早前再次發動大罷工,爭取調高最低工資和更完善的員工保障。發起罷工的國際服務業僱員工會(Service Employees International Union,簡稱SEIU)稱約有150個城市的工人參與。罷工於當地時間星期四清晨6時半左右展開,實行以各種不合作行動表達訴求,惟遭警察大規模拘捕。當天下午,工會方指各個城市合計已有近500工人被捕。

爭取加薪 500工人被捕

罷工工人多是麥當勞、漢堡王、肯德基店員,他們手持示威標語到快餐店門前集會抗議,包括坐在門前的馬路高舉示威牌,大批警察圍著他們。有罷工工人被問及會否擔心被捕,他們回應「這是值得的」。

現時聯邦最低工資為每小時7.25美元(約港幣56.6元),罷工工人認為至少提高至15美元(約港幣117元)。紐約、芝加哥、底特律、拉斯維加斯等城市都有工人參與。芝加哥南部多名工人穿著寫上「我們值15元」、「租金不會等」的衣服、歌唱傳統工人的歌曲,工人代表表示「我們不會被移走」,其後多名工人被警察抬走。

美國消費物價較香港高,打工仔須以更高工資應付生活所需。根據《經濟學人》著名的「巨無霸指數」,今年7月數字顯示美國麥當勞所售的巨無霸每個價錢平均為4.8美元(約港幣37.4元),比香港同樣食物的售價昂貴得多。

反抗賤招扣薪:「工資盜竊是罪行」

快餐店工人普遍領取每小時10美元(約港幣78元)以下的時薪,身為人母的亞德利安娜‧艾華列兹(Adriana Alvarez)在麥當勞工作,坦言現時的工資實在不足夠撫養孩子,她要在買食物和為兒子買書包之間選其一,如果不幸生病更是沒錢去看醫生。

在麥當勞工作了10年,育有兩名小孩的南茜‧沙加度(Nancy Salgodo)指她還是領8.25美元時薪(約港幣64.4元)。領同樣薪水,在麥當勞工作了三年的畢列特妮‧貝爾(Brittney Bell)表示,「很想讓那些害怕走出來的人知道,走出來是爭取我們應該得到的,我們是那麼努力工作。」

快餐企業有能力去支付員工較佳薪金,以麥當勞為例,公司年報顯示集團去年純利近56億美元(約港幣436億元)。即使這些公司坐擁豐厚利潤,示威人士指它們仍要求員工填報虛假的工作時數,拒絕向員工支付加班費,並逼使他們在打卡前就要工作,藉此扣減工時紀錄。有工人高舉「工資盜竊是罪行」的標語,控訴僱主無良扣薪。

兩年七次罷工 規模越趨擴大

SEIU有二百萬成員,除了有快餐店工人還有其他行業的成員。這次罷工是兩年內第七次,這一系列罷工一次比一次規模更大、更多工人參與。工會期望行動不限於快餐店工人,還包括家庭護理員、清潔工等同樣領取低薪的服務行業從業員參與大規模的罷工。

美國總統奧巴馬向國會提出將聯邦最低工資調整至10.1美元(約港幣78.8元),縱使仍遠低於工人要求的15美元(約港幣117元),但有關的議案正面對共和黨的激烈反對。

快餐店工人爭取調高最低工資的運動自2012年末展開,已在美國局部地區取得成功。今年6月,西雅圖市議會一致通過將最低工資逐步增至15美元。

Share