以色列同意停火 數千死傷換來放鬆封鎖

27/08/2014 - 7:00am
Share

Number of views

2060

【惟工新聞】近月來激烈的以巴衝突引起國際關注,在以軍襲擊下,加沙死亡人數達二千多人,死者包括四百多名兒童,激發世界各地反對以色列殘殺加沙平民的抗議行動。今天,以色列同意加沙停火協議,衝突得以停止。以色列答應放寬對加沙的封鎖,加沙人民一片喜悅,走上街頭慶祝。然而,詳細的停火協議條款還未公佈,以色列亦曾有違反停火協議內容的前科,加沙的前景仍令人憂慮。

█ 停火於8月26日標準時間下午四時生效

經過埃及斡旋下的談判後,巴勒斯坦和以色列達成長期停火協議,加沙受以色列的封鎖將會減少。

數以千計的巴勒斯坦人走上加沙街頭慶祝巴勒斯坦和以色列達成開放式的停火協議,終止長達七週的開火。

巴勒斯坦總統阿巴斯在星期二於被佔據的西岸宣佈談判雙方己同意了一個方案,停火於8月26日標準時間下午四時生效。

他歡迎雙方所達成的協議,指這是一個機會讓巴人「建立新的國家和終止以色列的佔領」,隨後感謝埃及、卡塔爾和美國在促成以巴於開羅的間接對話所扮演的角色。

路透社和美聯社引述以色列官員的說話,他們表示以色列政府己接受了協議,以色列媒體亦作出相冋報導。

█ 以巴協議解封加沙 有望建機場

正被流放的哈馬斯副領導人馬爾祖克指該協議是「反抗的勝利」。

民眾於飽受炮彈轟炸的加沙街道上慶祝停火,不少人比出「V」字勝利手勢,象徵巴勒斯坦對以色列的勝利。

半島電視台於加沙地報導的記者安德魯史森臣指出協議的內容包括以方立即停止封鎖進入加沙的道路,和逐步取消禁止在加沙邊緣海域捕魚的禁令。

「禁運會取消;隨著拉沙邊境開放,五個邊境港口會出現改變」,拉法邊境即加沙和埃及的接壤地。

關於建造海巷和機場的討論將於一個月內進行,亦即以巴間接對話重啟之時。

以色列總理內塔尼亞胡發言人(Ofir Gendelman)指以軍在加法的軍事行動對以色列是一場勝利。「過去的五十日,哈馬斯遭受到自成立以來軍事上最重的一擊。」

█ 協議前夕以軍空襲不斷 加沙一大廈倒塌

協議在星期二達成前,以色列的空襲仍然繼續,戰機擊中加沙兩幢高樓大廈,一幢倒塌,並造成另一幢的嚴重損毀。

15層高的巴沙大廈被夷為平地,另一幢嚴重損毀的意大利園,樓高13層,是七十個家庭的居所,還有一些商舖和辦公室。

巴勒斯坦衛生部門官員指20人於意大利園的襲擊中受傷。

在以色列埃什科爾區域市政局轄區,來自加沙的火箭炮擊中一間基布兹(kibbutz,集體社區),令一名平民死亡,兩人嚴重受傷。

█ 以巴死傷枕藉 巴死者多為平民

自7月8日開火以來,總共2138人於加沙喪生,大部份為平民,當中490人為孩子。在以色列,則有68人死亡,幾乎全為軍人。

綜合外電報導

Share