浸大自資學士狂加價 一年收你八萬

07/01/2014 - 2:25pm
Share

標籤

大學生何價?人工未必高,學費卻可能一飛沖天。浸會大學今年的自資學士學位加至天價,每年學費竟達82,500元,接近一般政府資助學位的雙倍。配合舊學制與三三四新學制重疊年造成的收生增長,開辦相關課程的浸大持續教育學院上年度學費收入鯨吞近4億元,豬籠入水。近年各大院校紛紛開設自資學位牟利,導致大學生佔青年人口的比例有所提升,但青年打工仔薪水原地踏步,加上高額學費,大學教育普及並未令人脫貧。

講師:「碗麵加價,你可以唔食」

由浸大學生組成的「自資學士學位課程學費關注組」早前在社交網站揭發事件,「浸會大學國際學院」今年9月開學的新一屆自資學士學位課程將大幅加價,加幅19%,其中以「新媒體及影視創意寫作文學士(榮譽)學位課程」最貴,每年學費達82,500元,以兩年制銜接學位修讀期計算,學位叫價16.5萬。新學年的自資課程學費最低由75,000元起,遠超每年學費為42,100元的一般政府資助學位。

報讀自資學位的學生須到位於沙田石門的校園上課,惟設施與學費殊不相稱,被稱為「二等學生」。有同學表示校內Wifi不時斷線,打印筆記的配額亦不足,質疑校方如何運用資源。惟工新聞翻查浸大2012至13年度帳目,國際學院隸屬的浸大持續教育學院去年收入豐厚,光是學費收入已進帳近4億元,投資收益亦報捷,錄得3,000萬元盈餘。

關注組去年10月已得悉加價決定,兩度召開討論會與校方對質,惟未獲正面回應,席上傳理學部高級講師鄭嘉麟更揚言「碗麵由三十蚊加到四十蚊,你可以選擇唔食嗰碗麵」。

現時高額新學費已經落實。關注組今日下午與校長會面,跟進學生未來參與校政的權利。

自資大學生增九倍 青年薪金原地踏步

自資學士學位一直在香港存在,原本主要由私立的專上學院開辦課程,不過近年公立大學紛紛投入市場,以「社區學院」名目另設新校開辦牟利的自資課程。根據政府數字,自資學士學位的學生數目在過去十年從1,569人膨脹至15,870人,增長逾九倍。

自資課程學費可觀,除浸大外,理大專業進修學院開辦的自資學士課程去年收費為64,500元,教育學院則按課程學分收費,新學年的課程費用可達33.6萬元。

大學學位多人讀,前途卻不一定有保證。根據人口普查數字,自2001年至2011年,主要受自資學位擴充影響,曾修讀學位課程的青年比例由14.5%增至20.5%,但普遍待遇未獲改善,同期25至34歲人口的每月入息中位數滯留在12,000元,紋風不動。由於自資學位所費不菲,在工資不變之下,預料年輕打工仔的學債負擔將更沉重。

加完又加 開學店好過炒樓

大學學費加價曾是重大議題,受政府資助的學位課程在八、九十年代瘋狂漲價,升幅甚至拋離同期樓市,到1997年才喘定至每年42,100元,並維持至今。然而政府並未死心,有「教育沙皇」之稱的前任教育統籌局局長李國章曾力推「分科收費」,容許不同學科分拆加價,以便逐步削減政府對大學的資助,惟失敗告終。

「分科收費」失敗後,各大院校更依賴資助學位以外的途徑賺取學費,廣開各級自資課程。除學士學位課程外,自資課程亦遍佈高級文憑、副學士以至學士後。

Share