垃圾收費基層受罪 團體斥生產商浪費最多

07/01/2014 - 9:37am
Share

Number of views

2087

標籤

數個團體包括香港食物環境衞生署職工權益工會以及政府前線僱員總會等,於今日舉行記者招待會,發表對《香港資源循環藍圖2013-2022》的立場書,指向全民徵收垃圾費並不公義,要求政府首先迫使生產或銷售企業在源頭減廢,並以提供土地資源來促進廢物回收與再造

垃圾費等同累退稅 基層受罪

立場書全題為「家廢減二成,商廢增七成 徵費姑息元兇,卸責市民 增回收設施,助回收工業」,聯署團體包括香港食物環境衛生署職工權益工會、政府前線僱員總會、全球化監察、街坊工友服務處、區議員黃潤達以及立法會梁耀忠議員。香港食物環境衛生署職工權益工會上年十一月到十二月對食環署員工進行的問卷調查,則發現自2006實施的建築廢料徵費後,絕大部份垃圾站均有額外處理泥頭等建築廢料,並混垃圾送往堆填區;超過99%的意見表示建築廢料徵費後,完全沒有達到推動環保的成效。

由於垃圾徵費性質與累退稅相同,收入越低,則所繳款項佔收入比越高,對基層之影響遠較其他階層嚴重。立場書質疑向普羅大眾徵費的成效,並指出市民排廢下降,反而工商廢物每日噸數由 2000年的1749噸大升至 2011年的3023噸,增幅達72.8%垃圾,質疑徵費是向商界傾斜。

生產浪費最多 宜限制包裝

立場書建議政府先落實《資源循環藍圖》的中期計劃「生產者責任制」,即立法要求生產商採用環保設計和包裝減廢,生產商需負起回收計劃及設施的責任。根據地球之友的數字,包裝廢物的體積佔香港都市固體廢物的20%,而且每日丟棄量於2000到2005年間大幅上升了32%。

投放土地資源 開拓綠色經濟

去年六月,團體已曾發表立場書要求政府投放土地資源促進廢物回收與再造事業,正視回收事業在土地昂貴之下難以生存的困境。廢物回收與循環再造事業需要大面積的土地方能營運,團體要求政府以公帑及公共土地資源來促進廢物回收與再造業,改善環境和經濟,並由政府公營,以免廢物回收這種公共事業由唯利是圖的私人企業負責。

立場書連結:http://www.globalmon.org.hk/zh-hant/content/「垃圾徵費無助減費-卸責市民」記者會

Share