傳退保方案大變 僱員供款放生財團

06/08/2014 - 3:44pm
Share

標籤

【惟工新聞】普選有A貨,全民退休保障也有分真假?政府委託港大教授周永新進行的全民退休保障研究,昨日有傳媒放風透露研究報告部份內容,惟其建議與民間爭取多年的退保方案大相逕庭,改動包括豁免大財團額外利得稅,保持僱主僱員強積金供款比率不變,卻開徵2.5%額外供款應付全民退保成本,被指偏袒商界,預料將招惹廣泛爭議。一個多月前周永新已經提交報告,並按政府要求修改字眼,預料報告將於8月中討論。

強積金不變 打工仔額外供款2.5%

《有線新聞》昨夜引述消息人士談論周永新團隊的退保報告建議,多間本地傳媒隨後亦據此跟進。消息指該報告與民間方案同樣建議65歲或以上的長者每月可領3,000元老年金,政府須先行注資500億元作為啟動基金,惟其他收入來源與民間方案大有差異。

民間方案原本建議向應評稅利潤高於1,000萬的大企業額外徵收1.9%的利得稅,並從現行強積金中調撥供款半額以支援全民退保,僱主和僱員並無額外支出;然而周永新方案則豁免了大企業的額外利得稅,亦不擬調撥強積金供款,較多僱主和僱員不但必須繼績支付現時各5%的強積金供款,更要另外再付薪金的2.5%作為全民退保供款,變相將大財團和金融界的成本轉嫁打工仔和僱主。

據了解,周永新方案指政府儲備到2041年仍有盈餘,反對為全民退保徵收額外利得稅,但未有用相同理由反對向打工仔徵收額外供款。

300頁報告書 8月中討論

爭取全民退休保障聯席自2004年呼籲設立全民退保,應付人口老化及長者貧窮問題,惟政府多年未有回應,甚至拒絕公開相關調查報告。今年7月20日聯席曾發起遊行促請政府公開周永新報告。消息人士指該報告約有300頁,擬於8月中在扶貧委員會和立法會福利事務委員會討論,但未確定正式全面公佈報告的日期。

亦有消息認為全民退保多年來因受大財團反對無法推行,周永新將成本轉嫁打工仔是企圖減輕商界阻力。不過因建議變成向全港逾300萬僱員開刀,預料難有社會共識。

政府並未對是否設立全民退保表示立場。不過,周永新今年6月對傳媒表示若這一次談不攏就以後都不會再討論全民退保,假如撤回綑綁式方案,不排除政府會無限期擱置推動相關政策。

Share