二百救生員罷工 促增聘人手

05/08/2014 - 12:42pm
Share

Number of views

3280

「救人嘅救唔到自己」
二百救生員罷工 促增聘人手

【惟工新聞】近200名救生員今午於沙田康樂及文化事務署總部門外罷工集會,抗議多年來待遇過低,以致人手不足,危害泳客安全,實行抗爭救自己!發起罷工集會的港九拯溺工會要求政府建立救生員獨立職系,確立救生員專業資格。

泳灘人手短缺 救生員不敢午飯

集會有近200名救生員出席,聲援團體包括香港郵政局員工會、街坊工友服務處、公務員聯合會等。港九拯溺工會總幹事郭紹傑發言時指,目前政府每年均需聘用800名季節性救生員,但卻年年都請不夠人,約欠200至300人。因人手不足,有救生員舉牌抗議「泳灘人手短缺 救生員不敢午飯」。

入行難人工低 要求高過紀律部隊

郭紹傑指,救生員人工於30年前較救護員高50元,時至今日,救生員的頂薪點(約16,000元)卻較救護員的起薪點(約17,000元)為低。他指出救生員須持如泳池救生章等五個章才能擔任救生員,考章需用10,000元,接受兩三個月訓練,更需三年續期一次,連紀律部隊的要求也沒有那麼嚴格。

工會希望政府能改變救生員編制,建立獨立職系,提升待遇,解決入行少和流失快的問題。

救人救己 多年抗爭盼有成果

聲援救生員爭取改善待遇多年的立法會議員梁國雄表示,無理由「救人嘅人救唔到自己」,促請署方回應救生員要求。

港九拯溺工會多年爭取,曾成功令政府收回外判泳池,聘回700多名公務員救生員。

Share