五百人抗議侵略加沙 籲經濟封鎖以色列

28/07/2014 - 7:27pm
Share

Number of views

1616

【惟工新聞】以色列對巴勒斯坦加沙地區的新一輪軍事行動兩星期以來,造成平民嚴重傷亡,引發全球各地民眾抗議。繼上星期有市民向書展裡的以色列攤位抗議後,昨天「香港巴勒斯坦之友」(Friends of Palestine in HK)聯同多個團體發起聲援加沙遊行,要求以色列立即停止屠殺,並撤出所有殖民區,警方稱約有480人出席,包括南亞裔人、華人、印尼外傭、阿拉伯人。

居港巴勒斯坦人證國際友誼 反對暴力

以色列自今年7月初入侵加沙,至今已造成過千人死亡,6,000人受傷,當中大部份為平民。軍事行動當中,以軍使用了白磷彈、衰變鈾彈、飛鏢彈及不明毒氣無差別地攻擊平民,甚至針對醫院和學校攻擊。侵略造成人道危機,10萬名巴勒斯坦人逃離家園,120萬人無法取得清潔的食水。昨日遊行人士亦準備多幅照片,展示傷亡慘況。

遊行開始前市民在灣仔修頓球場集會,有伊斯蘭教長即指出上街並非針對任何宗教、國家或種族,每一個認同自由和平等的人都應該譴責以軍對平民所作的罪行。甘浩望神父則指出,過去在港多次參加聲援巴勒斯坦的行動,認為各地人民應該團結,齊聲譴責暴行。

在場亦有兩名在港生活的巴勒斯坦人發言。學生Nevenne感謝港人的聲援行動,並呼籲港人透過罷買行動表達不滿。Dania則分享自己在海外生活的經驗,指出自己與猶太人、阿拉伯人、美國人都能建立真正友誼,說明以軍的暴行不會帶來任何和平,她亦指出,現今網上資訊越來越流通,令各地的人不再受偏袒以色列的主流電視台和報章誤導,能了解巴勒斯坦的現況。

修頓遊行至金鐘 反對重覆歷史錯誤

遊行隊伍在修頓球場出發,舉起一面巨大的巴勒斯坦國旗,沿途高叫「Stop The Massacre立(即停止屠殺)」、「Free Free Palestine(還巴勒斯坦自由)」等口號,並展示死難者的照片。

遊行隊伍抵達金鐘海富中心後遇警察封鎖線阻攔,未有到達以色列駐港領事館。群眾於商場地下舉行集會,在一塊寫上「悲慘過去並非施行暴力的藉口:One genocide cannot justify another」的白布上放上玩具,寓意猶太人雖然在過去遭受多次殘酷屠殺,但不能因此而在今日向其他種族實施屠殺和隔離。


(遊行人士在寫上「悲慘過去並非施行暴力的藉口」的白布上擺放玩具和標語,不滿以色列藉納粹屠殺受害者的身份殘害加沙兒童)

國際聲援在港少見 呼籲全面杯葛

集會結束前,大會表示除了今年3月千名港人聲援太陽花運動的遊行外,過去香港鮮有大規模國際聲援行動,期望是次遊行可以作為一個起點,讓港人深入了解國際局勢,就別國不公義的事件出聲。

大會亦指香港是以色列在亞洲最大的經濟夥伴,呼籲市民響應國際呼籲,全面杯葛與以色列的經濟、文化、學術聯繫,透過實質的經濟壓力逼使以色列停止對巴勒斯坦的暴行,正如南非在1994年因長期的國際制裁而廢除種族隔離政策。

全球抗議持續 以軍強硬依舊

同日,全球各地仍有大批群眾示威,抗議以色列的軍事行動。倫敦的遊行有超過10萬人參加。而柏林、渥太華、紐約、奧克蘭等地各有上千群眾參與遊行。然而在強大的國際輿論以及聯合國要求停火下,以色列在24小時停火後再次發動攻勢。加沙局勢陷入僵局。

Share