撐政府得獎學金 以色列重金收買鍵盤戰士

24/07/2014 - 7:16pm
Share

Number of views

2650

【惟工解密】大陸才有五毛黨?香港才有「張融」?未必。以色列近日入侵加沙造成約700人死亡,逾4,500人受傷,面對國際輿論不滿,原來政府一早預備了公關對策。以色列總理內塔尼亞胡去年宣佈啟動「網上公共外交」計劃,出錢獎勵大學生透過Facebook、Twitter到海外發佈支持以色列政權的訊息。該計劃公然與境內7間大學合作,招募通曉外語的學生,並成立表面「獨立」的學生組織,由總理辦事處指揮,發動輿論統戰。

一學年出632萬元 滲透7間大學

據以色列《國土報》報導,以色列政府去年8月宣佈聯同國內7間大學展開計劃,在上個學年投資278萬錫克爾(約港幣632萬元),希望招募約550名懂外語的大學生坐鎮Facebook、Twitter等社交網絡,在海外散播撐以色列政權的訊息,成為總理辦事處屬下事務。

公共外交及流徙事務局官員丹尼爾‧思文(Daniel Seaman)表示,大學學生會將協助從數以萬計的學生當中進行篩選,申請人須呈交履歷、填寫問卷並接受面試,學生會其後亦負責提供電腦設備和「工作」空間。

思文建議每間大學設立的「外交單位」須接受總理辦事處官員的指示,但對外的公開形象則要被裝扮成獨立學生組織,「不得強調國家的角色,必須堅稱它們是學生自主自發地參與,沒有任何政治聯繫」。

半軍事化管理 越上位收錢越多

思文呈交的文件顯示這項「五毛」計劃貫徹半軍事化方式管理。每間大學的「外交單位」都有一名學生擔任「高級統籌員」,可從總理辦事處取得全額「獎學金」;每名「高級統籌員」屬下又設三名學生統籌員,各自領導語文、圖象設計及調查小隊,收到的「獎學金」較少;他們底下名為「行動者」的一般隊員,則只能收到小額「獎學金」。

以色列企圖控制海外輿論早有前科。思文稱今次計劃總結了2012年11月以軍「雲柱行動」侵略加沙時在大學校園與學生合作的經驗,希望進一步在國內的學術機構建立永久性的網戰體制,「那些大學生熟悉互聯網,又在網上活躍,而且活用網民語言」。直屬內塔尼亞胡的總理辦事處指,計劃可強化以色列的公共外交,又表示重視社交網絡活動,那些以校園為基地的單位將會打擊國際上要求杯葛以色列的呼聲,由學生宣傳以色列的民主價值、多元主義以及「其他支持以色列政權外交政策的表述」。

親政府學生會開腔支持  否認政治化

「以色列學生會」(Union of Israeli Students)發言人哈加‧伊斯拉里(Hagar Yisraeli)回應計劃,稱大學生有技能又受過教育,可積極協助對付社交網絡上流傳的極端「反以色列」運動,又指全球都認可大學生參與各種「外交活動」。但他並不承認有受到政府影響,堅持學生會不是政治組織。

外交部前官員亞龍‧尼爾(Alon Liel)批評「五毛」計劃「相當噁心」,認為大學生應該自由思考,出錢收買其思想會讓他們淪為以色列政府資金的傀儡。

Share