奧巴馬轉軚 禁外判商歧視性小眾員工

22/07/2014 - 5:33pm
Share

Number of views

2114

【惟工新聞】香港性傾向歧視條例立法20年未果,但政府又有沒有辦法先由自己做起?美國總統奧巴馬昨日簽署行政指令,禁止承包聯邦政府服務合約的外判商歧視性小眾員工,並宣稱「我們站在歷史正確一邊」。這是美國首次將相關保障範圍由聯邦政府擴大至外判商,而且清楚指明受保障員工不但包括同性戀和雙性戀人士。除性傾向以外,性別認同也被納入保障範疇,跨性別人士亦因此受惠。

宗教團體與政府拉鋸 立法未有共識

昨日在白宮一個儀式上,奧巴馬宣佈簽署行政指令,禁止職場上對性小眾的歧視,有效範圍包括接手聯邦政府服務的外判公司。聯邦政府內部原本已有反歧視指引,禁止歧視同性戀和雙性戀公務員,但今次的指令則延伸至規管政府外判商。他表示美國有很多公司因為性傾向而開除工人,「這是錯誤的,我們要設法把事情變得正確一點」。奧巴馬又指國會長期為相關立法辯論,未有共識,他只是做他位置所能做的,其餘的反歧視法案仍須靠國會完成。

當地有宗教團體聲稱這項決定危害「一男一女一夫一妻」婚姻的支持者,威脅可能採取法律行動回應。宗教團體要求獲得豁免權,奧巴馬未有接納,但表示它們依然在任命領導性職位時會繼續享受豁免特權,不受規限。

宗教團體僱主近期數度就勞工權力與政府交手。今年6月30日,美國最高法院以五票對四票裁定霍比羅比(Hobby Lobby)與康耐斯託加木製品(Conestoga Wood Specialties)這兩間基督教企業勝訴,可藉「宗教理由」拒絕為員工提供部份政府規定的暫療保險項目,例如避孕。

跨性別工人初次獲保障

新行政指令首次列明僱主不僅要防止對員工的性傾向歧視,也要避免性別認同歧視,意味著跨性別工人亦受到保障。

美國自1965年為聯邦政府的外判商設立保護清單,奧巴馬的指令率先將性傾向與性別認同都放進清單保護之列,「我們站在歷史正確一邊」。

不過奧巴馬並非一貫支持性小眾,2007年籌備競選總统期間曾拉攏反同陣營支持,包括認同「拗直治療」的福音歌手東尼‧麥卻堅(Donnie McClurkin),備受性小眾團體質疑。

Share