Nike Gap金權壓逼 柬國罷工遭血腥鎮壓

09/01/2014 - 2:25pm
Share

Number of views

2364

柬埔寨再次爆發大規模製衣工罷工,但卻遭警員開槍血腥鎮壓,造成四人死亡,多人受傷。事件牽涉跨國品牌如Gap及Nike於柬埔寨所設的製衣廠,工人普遍不滿工資極低,連基本生活都不能應付,並抗議最低工資未能保障他們。

政府拒改善最低工資 事件政治化

上月底,柬埔寨聯合工會不滿政府只願將最低工資提升至95美元(約港幣741元),拒絕按工會要求升至160美元(約港幣1248元),發動全國罷工及遊行抗議政府無能,其後包括Gap及Nike等跨國企業於當地所設的製衣廠工人加入罷工行列。12月29日首都金都更有超過10萬人遊行──包括製衣廠工人、教師、農民及學生等等──抗議現任總理洪森所領導的政府無能、獨裁,事件漸漸變得政治化。

上星期五,於柬埔寨首都金邊近郊區的罷工工人在一次示威行動中,遭受警方開槍血腥鎮壓,至少4人死亡及數十人受傷。
事件隨即惹來國際關注,然而聯合國僅僅發出聲明表示關注事件,其人權事務高級專員辦公室敦促當局立即徹查事件,但仍未有實際行動。

其中一名Nike代工製衣廠的工人金瓦(KhimVat)向傳媒表示:「我們會持續罷工直至薪金足夠為止……我對最近的鎮壓非常憤怒。」

工人營養不良 集體昏厥頻生

早前有英國機構金邊法律教育中心的調查顯示,一般工人每月需要至少150美元(1178元)才能生活。由於薪金太少,不少工人處於營養不良的境地,在製衣廠內常常發生集體昏厥事件,每次都有逾百名工人一起暈倒。

成衣業佔出口八成 50萬製衣工

目前為止,成衣業佔柬埔寨出口的八成,柬埔寨徹底依賴成衣業來賺取外匯。在柬埔寨總共有50萬人從事成衣業,工廠則超過500間,絕大部份由外資公司操控。而外資之所以會在柬埔寨投資,便是看準了工資低廉這一點,盡情剝削當地勞工,故此示威罷工頻頻發生。

Share