二千人遊行促公開退保調查

20/07/2014 - 9:45pm
Share

二千人遊行促公開退保調查
拖延九年 損失公帑208億

【惟工新聞】積穀防饑,豈可怠慢時機!「爭取全民退休保障聯席」今晨發起遊行,約2,000名市民前往特首辦,要求政府推行全民退休保障,並公開委託香港大學教授周永新進行的相關研究結果。政府對全民退保進行黑箱調查早有前科,2007至2010年亦曾交由中央政策組研究,惟報告從未公開。香港人口老化逼在眉睫,民間團體早在2005年已提出全民退保方案,但歷屆政府一直拖延,保守估計因此損失的公帑收入至少超過208億元,嚴重打擊可用於養老的儲備。

黑箱作業有前科 退保有調查無報告

遊行由中環遮打花園出發,參與人士包括乘坐輪椅的長者。遊行隊伍指特首梁振英競選時曾承諾推動全民退保,不應出爾反爾,並前往特首辦扔紙飛機,告誡特首不得對老人家「放飛機」。有市民指生果金不足以應付生活開支,也有長者手持「時機已成熟,再遲一鑊熟」標語,呼籲及早落實全民退保。

梁振英競選時聲稱會設立「養老基金」,政府亦委託周永新研究退休保障制度,惟一直不肯公開完整報告,被遊行人士質疑是否藉研究之名行拖延之實。這是政府第二次研究退休保障後拒絕公開結果,2007至2010年委託中策組進行的五項相關研究至今仍然全部保密,未有提交任何報告。

每月三千元 青年打工仔養家負擔大減

全民退休保障計劃於2005年由民間團體提出,回應日益嚴峻的人口老化。計劃經港大統計及精算學系教授修訂,顯示若將現在強積金供款連同應評稅利潤高於1,000萬的大財團1.9%額外利得稅,再由政府一筆過投放500億啟動基金,由此累積滚存的基金將足以撐過人口老化高峰期。根據計劃,年滿65歲的香港永久居民每月可得到3,000元養老金,市民收益遠較「投資涉及風險」的強積金穩定。

政府2014年第一季《綜合住戶統計調查按季統計報告》顯示,25至34歲的就業人口每月入息中位數僅得14,100元,若有3,000元全民退保補貼,青年打工仔供養父母的負擔將顯著減輕。

梁振英500億種子基金石沉大海

梁振英曾在競選時提出撥款500億元成立種子基金作退休保障之用,惟當選後未有下文。

因政府拖延而喪失的養老金收入極為可觀。參照外匯基金歷年投資回報率,假如政府不加拖延,由2005年至2013年底,僅是500億啟動基金帶來的投資收入亦超過208億元,若再加上啟動基金以外的其他部份,收益更是數以倍計。

Share