酷熱天氣下工作 休息飲水不可少

09/07/2014 - 8:52am
Share

Number of views

3298

【惟工百科】大熱天時戶外工作,打工仔女隨時中暑!早前油麻地果欄即有拆櫃工人因中暑暈倒墮下昏迷。建造業議會向承建商等發出的《在酷熱天氣下工作的工地安全指引》(下稱《指引》)雖無法律約束力,但對其他同樣需要於酷熱環境下工作而無相關指引的行業,此指引可作參考。

承建商需提供遮蔽處、通風設施、飲用水

《指引》中建議承建商在工作地點架設遮蔽處,並於該處設置足夠通風設施、座位,並提供飲用水。工作地點需要維持良好通風,設置通風系統。室內工作場所通風情況不理想時使用排氣管將熱風送出。

工作地點亦應提供足夠的清涼飲用水。在範圍較小之建築工地工作的工人,應可於50米內獲得飲用水;於範圍較大之土木工程工地,《指引》則建議承建商將飲用水直接送至工人的工作位置。

不宜在酷熱環境下長時間工作

當天氣酷熱、紫外線偏高或天氣潮濕時,工人更加不宜在此環境下長時間工作。《指引》建議承建商將工作重新編排,於較清涼的時間和地方進行。同時,工人亦應獲得定時休息,讓他們得以降温。

《指引》又建議建造業工人當天氣酷熱時,除了下午工作時段應有30分鐘中段休息時間,上午亦應多獲15分鐘休息時間。

初次於酷熱天氣下工作 工作量不可過大

身體未適應酷熱環境的工人,《指引》建議僱主應為他們安排較輕的工作量或較短的工作時間,減低他們中暑的機會。

Share